大柴湖论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我也当一次神探(真实的故事连载)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
[论坛重新开张,我这个水吧版主也的拿出点新东西来聚聚人气.论坛水吧-我也当一次神探(真实的故事连载)(1) 论坛水吧-我也当一次神探(真实的故事连载)(2)
想起上个月,发生在我们公司的一件事,我决定把它写下来,事情的经过还是比较复杂的,所以我准备慢慢的用连载的方式把这个故事讲给大家听,想听故事的朋友可要使劲的给我顶啊,不然我可就没有动力持续下去了.论坛水吧-我也当一次神探(真实的故事连载)(3)
先做个简单又很重要的介绍:
故事的主人公就是我论坛水吧-我也当一次神探(真实的故事连载)(4) 论坛水吧-我也当一次神探(真实的故事连载)(5):论坛水吧-我也当一次神探(真实的故事连载)(6)
这件事就发生在2008年的5月4日,因为我们五一放了三天的假,那天刚一上班,生产车间的一个车间主任打电话给我,说他们车间有一名员工上个月的工资不对,明明给她发了1650元的工资,员工放假去查的时候卡里只有1200多元,因为当时我正在外面办事,就没在意,心想财务发工资应该不会出错的,是不是自己保管不善卡里的钱被别人给取走了,就敷衍她几句,让她自己再去查查看,.
可是,没过半个小时,那名员工又打电话过来,说是刚在ATM查过,卡里现在只有800块钱了.我问她卡一直在自己手里吗?她也说从来就没有离开自己口袋,真TM见鬼,难道真的有鬼?[/color
]

评分

卡罗门 + 30

我马上打电话给财务的人,首先先确定上个月,该员工的工资确实是1650元,已经打入到工资卡中1650元,绝对是不会错的.然后就去询问该员工一些基本情况,后来又从该员工口中得知一个信息,她的工资卡的密码是没有改过的,我一听就气不打一处来,因为我们公司的员工工资卡都是由公司统一开的,原始密码都是一样的6个0,之前已经发生过几次,有员工盗用别人的工资卡去取钱的事,每次都是兴师动众的通过派出所到银行凋取监控资料,最后找到盗窃者,因为每次发生这样的事,盗取的金额也不大,再加上都是公司内部的员工做案,公司也不愿意把这些一时失足的员工逼上绝路,每次到最后,还是公司派人去派出所把人领回来,批评教育一番.给他们改过自新的机会.
而每次发生这样的事,公司都会出通告,告知大家,要保护好自己的财物安全,怎么样安全使用银行卡,避免受到损失,工资卡领到后要马上修改密码等等等等,可总是有那么部分人,特别是一些刚从山区、农村出来的学生,没有一点防范意识,现在辛辛苦苦挣的钱没有了,只知道埋头大哭。

可是气归气,我还是要帮她想办法把损失减低到最小啊。
我先让她把银行卡密码改掉,刚好那两天比较忙,我也没那么多时间来搞这事,就让另外一个男同事陪她到银行去查询,银行得到的答复是卡里面的钱,从4月30日到5月4日前后分10多次被人通过手机空中充值,充成话费了。通过银行只能查到怎么多的信息,要她去派出所报案。

到了派出所------更绝。
派出所的警察说,你要给我们提供犯罪嫌疑人,告诉我们是哪个人把你的银行卡钱充走了,我们去帮你要回来,不然我们也没有办法,等等等等一堆废话。
那小女孩也不知道怎么办了,只好回去边上班边哭了。
其实,大家都明白,现在经济发展的也很快,人们的物质生活都提高了,在很多人眼里看来,几百千把块钱,根本不算什么,派出所里每天要接警的案子很多,警力也很有限,像这种几百块钱的案子根本顾及不过来,所以才找个理由来推脱论坛水吧-我也当一次神探(真实的故事连载)(7) 论坛水吧-我也当一次神探(真实的故事连载)(8) ,也不知道这些人民的公仆一天到晚都忙什么大案子去了。

接下来呢?快点说啊!

晚上回去,我一听说事情的进展,心中不免感到很气愤,
我这人,向来就喜欢争强好胜,我还就不信了,派出所不是没有办法吗?
那我就自己想办法,我就不信,我找不出这个贼来,我还就较这个劲了!

原帖由 绝地重生 于 2008-6-3 23:29 发表 论坛水吧-我也当一次神探(真实的故事连载)(9)
接下来呢?快点说啊!

不要着急,等我整理一下头绪慢慢发出来,谢谢你的支持!论坛水吧-我也当一次神探(真实的故事连载)(10) 论坛水吧-我也当一次神探(真实的故事连载)(11)

在这里先插上一小段,4月份的时候,有好几个电视台都在播放一部电视连续剧《神探狄仁杰》,说实话我很喜欢看此类题材的电视剧,包括以前的《少年包青天》和前二部《神探狄仁杰》,还有一些现代的破案类的剧情片,什么《冬至》、《重案六组》等等,每次看这些片子的时候,我都被里面的剧情深深的吸引住,不管是再狡猾的犯罪份子,做案后伪装的再好,总会留下一点蛛丝马迹。那些大侦探、刑警一个个头脑冷静,分析起案情来思维敏捷,总是在别人不经意的地方,发现线索,顺理推敲,最终找出破案的关键,经常的看这些节目,让我也从中得到很大的启发,所以遇到今天的事,我一点也不觉得混乱,首先保持镇静,将现在所知道的情况在脑子里过滤一遍,很快有一些很清晰的线索出现在了我的脑海中。论坛水吧-我也当一次神探(真实的故事连载)(12) 论坛水吧-我也当一次神探(真实的故事连载)(13)

太晚了,也没人在线,估计今天是没人看了,
没劲了,我也去睡觉了。论坛水吧-我也当一次神探(真实的故事连载)(14) 论坛水吧-我也当一次神探(真实的故事连载)(15)
我一直在等着呢!谁说这晚就没人看了啊!接着说啊!我也蛮喜欢推理故事的!
快点/1
我顶了!
晕,怎么看的人多,
顶的人少啊。
这两天上班比较忙,
还是晚上回去再接着写了。论坛水吧-我也当一次神探(真实的故事连载)(16)
吊胃口啊!
这样可不好啊!

5号早上一上班,我先找来那名员工,问清楚她一些基本的情况之后,小姑娘还是哭的很伤心,我就安慰她不要着急,我一定会想办法帮她找回钱的,她还是半信半疑的,我就已经开始行动了.
首先,可以很肯定的是,此人肯定是她身边熟悉的人做的,知道她的银行卡密码没有更改,而且有机会偷看到她的卡号,因为通过手机空中充值的方法,只要依次输入银行卡号和密码就可以根据语音提示,进行充值操作.
本来,我想先从她们同宿舍的人身上着手,通过谈话找出点线索,希望能把此人给找出来,转眼又想,她身边的人都已经知道,她到派出所报案,派出所并没有立案调查,这些人肯定心存侥幸,不会那么容易就承认的.所以,我就决定,还是从银行卡方面入手.

有人会问了,银行不是去过了吗,只能查到是充了话费了,你还去银行又能查到什么,莫非,银行有你家亲戚?
其实,说到这里,我要给大家普及一个知识.我们在银行卡和ATM提款机旁边经常会看到一个标志,并有中文的银联,可能以前很多人都不知道,其实中国银联的性质是属于商业公司,它的全称是中国银联股份有限公司,中国银联是经中国人民银行批准的、由八十多家国内金融机构共同发起设立的股份制金融服务机构,公司的经营宗旨是:采用先进的信息技术与现代公司经营机制,建立和运营广泛、高效的银行卡跨行信息交换网络,制定统一的业务规范和技术标准,实现高效率的银行卡跨行通用及业务的联合发展,并推广普及银联卡,积极改善受理环境,推动我国银行卡产业的迅速发展,把银联品牌建设成为国际主要银行卡品牌,实现“中国人走到哪里,银联卡用到哪里”。
说了这么多,有的人不明白了,其实通俗一点来讲,就是各银行之间,以及和各金融消费终端的金融交易行为,都是在银联的框架范围进行数据交换的,也就是说,只要是通过银联卡进行的交易,无论是那家银行的卡在银联公司的数据库里都会有记录.

知道了这些,就很好办了,接下来我就通过上网搜索宁波银联分公司的电话,很容易就查找到一个电话,通过电话,我就把事情简单的向对方说明,然后就说,派出所让我们先找到与之交易的手机才能立案,对方告诉我说,要查询这些资料,要从杭州的省银联的数据库中查询,宁波这边是没有办法查询到的.
我一看,这就有戏了,说明我的推理方向是没有错的,心中窃喜.论坛水吧-我也当一次神探(真实的故事连载)(17) 论坛水吧-我也当一次神探(真实的故事连载)(18) 最后,对方给我提供了一个浙江省银联的查询电话,嘿嘿!我要的就是它了!

要的就是它了。
接着往下了啊!
日,我靠,搞的还真的挺像回事,
有点大神探的味道,
赶快继续了,我帮你顶!
呵呵,
好聪明哦!
原帖由 东方神女 于 2008-6-4 14:36 发表 论坛水吧-我也当一次神探(真实的故事连载)(19)
呵呵,
好聪明哦!

谢谢,谢谢!
能得到神女的称赞,真是心里像吃了蜜一样的!论坛水吧-我也当一次神探(真实的故事连载)(20) 论坛水吧-我也当一次神探(真实的故事连载)(21) :dabin