大柴湖论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: casper100200

小娃们搬个凳子坐好,我给你们拍个瞎话!

王莽上位后开始实现自己的第二个梦想:实行新政。
王莽上位之后依《周礼》为依据,托古改制。

现代学者专家评论王莽的改制为"空想社会主义",看来那位叫托马斯.莫尔提出乌托邦的英国人,比王莽晚了不是一时半会呀。

也许在每个人的心里都有一个梦想中的乌托邦。

王莽的新政也称王莽改制主要有六点: 一、土地国有制,"更名天下田为:王田。"私人不得买卖,用井田制的办法来解决土地问题;二、禁止买卖奴婢,改奴婢为"私属",不得买卖;三、经营国有事业,实行"五均六管",即在国都长安及五大城市设立五均官,政府管理五均赊贷及管理物价,征收商税,由政府经营盐、铁、酒、铸造钱币和征收山泽税;四、改革币制;五、改革中央机构,调整郡、县划分,改官名、地名;六、改少数民族名和首领的封号。

以现代人的眼光来看,王莽当时能提出这样的改革,可谓有一个超前的思想。古话有云:识时务者为俊杰。是说我们说话做事要看环境,合时宜。

王莽的改革思想不可以说不是伟大的,他提倡人与人平等和土地国有化。但却有点不合时宜。

封建社会从西周逐步形成,到秦朝真正的封建社会体系建立,封建大地主的势力已是不可忽视的力量。王莽的第一项改革,已触动了封建大地主的势力。

封建大地主并没有完全交出自己的土地,这样导致许多种地的没有田,即使分到田地的,面积也很少。没有能力兑现无田者可按标准受田的承诺,又危及官僚大地主的特权利益,同时规定的土地不能私自买卖的法规,也加剧了社会矛盾。

禁止买卖奴婢,,本意是要制止奴婢数量的扩大,却没有从法理和根本上改变奴婢的身份。这项措施也遭到了上自蓄奴之家,下至失地之民的反对,因为禁止奴婢买卖,既触犯了官僚、豪富的利益,又使失去土地而无路可走的农民断绝了一条卖身为奴的生路。这样就形成了私下交易的行为,导致的后果是对奴婢和地主们的更严厉的惩罚。

这样招社会底层和大地主反对的第一和第二项改革,在第三年后又回复到以前的状态。

为了抑制商人对农民的过度盘剥,制止高利贷,控制物价,改善财政,王莽在始建国二年(10年)下诏实行五均六管(管通管)。所谓五均,即在长安、洛阳、邯郸、临淄、宛(南阳)、成都等城市设五均司市师,管理市场。

各城设交易丞五人。钱府丞一人。工商各业,向市中申报经营,由钱府按时征税。每季度的中月由司市官评定本地物价,称为市平。物价高于市平,司市官照市平出售;低于市平则听民买卖;五谷布帛等生活必需品滞销时,由司市官按本价收买。百姓因祭祀或丧葬无钱时,可向钱府借贷,不收利息,但分别应在十天或三个月内归还。因生产需要也可贷款,年利不超过十分之一。所谓六管,是由国家对盐、铁、酒、铸钱、五均赊贷实行管制,不许私人经营;控制名山大泽,对采集者征税。

从五均六管政策的内容看,如果认真推行是可以得到良好的社会效果的。但五均的前提是政府必须掌握相当数量的商品和货币,并且有强有力的管理手段。

王莽的币制改革一团糟。举例:新朝一两重的铜所制的钱币,相当于西汉十两重的铜所制的钱币的五到十倍。以小钱换大钱的方式,废除旧币。这种不合理的价值比存在,造成了私铸普遍的现象。为了应对私铸现象只能加强严酷的刑罚来制止。进一步激化了矛盾。

王莽没有商品和货币这两样必备的条件,他所推行的“五均六管”便不能实施。这时只能依靠富商大贾,这样又给了他们搜刮百姓的机会。这就有点讽刺了!设立“五均六管”的目的是为了抑制商人对农民的盘剥,而为了这项政令的执行,又交给了富商大贾来执行。这样的恶性循环,导致新朝一步一步走向亡败。

王莽依据《周礼》书生式的复古改革,招来了农民运动的大爆发!
自秦末陈胜、吴广在大泽乡起义以后,一句“王侯将相宁有种乎!"拉开了中国历史上农民起义的大幕。
绿林好汉因王莽的失败,而开始登场!  

继续!
今天接了点私活,今晚先干完。明天上班继续写!
您这私活的时间可真长论坛水吧-小娃们搬个凳子坐好,我给你们拍个瞎话!(1)
这瞎话拍得值得看看。
咋这么久还在短线状态啊
最近太忙了!