大柴湖论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

咱们柴湖话

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
决=脚,扣、肯=小气

处儿=凳子,冒豆=拉肚子,木有=没有,蒸饭=米饭,糊烫=玉米粥,墓囊=笨拙,剂末=慢,利量=麻利,泼实=能干,拾掇=修理,晌乎=中午,不美=生病,屋人=老婆,包古=玉米, 案盘=厨房台面,拐子=瘸子,罗连=多余,合马=青蛙,赖肚=蟾蜍,柴所儿、茅祠=厕所,日头=太阳,二球=傻子

开娃儿=未婚夫, 愣子头=臭美,虫意儿=鸟,鼻练骨=脖子,家把头=肩膀,能里很=精明,尖把决=斤斤计较,  指本儿=这里,那哈儿=那里,那意儿=那天,木愣蛋=笨蛋 ,二货山=傻子,赤把决=光脚,古动蛋=不明事理,垫里慌=通常指压了什么东西

提拉板儿=拖鞋,不时歇儿=好动,各儿老只儿=腋下,末点儿了=丢失,膊胳盖儿=膝盖,户汤芹儿=面条+玉米面+水,白脸木糊虫=笨蛋

冷子  -冰雹     
今儿-今天     
明儿-明天     
晚上-下午     
黑上-夜里     
夜儿-昨天     
前儿-前天   
过年儿-明年     
早已儿-以前     
年时个儿-去年     
见天-每天     
年时个儿-去年     
白儿起-白天     
半吊子-指有点疯傻的人     
刀开-土匪,也指非常厉害的人     
爷儿们-父子、父女的合称     
娘儿们-母子、母女的合称     
舅官头-内弟,淅川话通常用来骂人     
阿伯子-丈夫的哥哥     
儿秀子-儿媳妇     
鼻净-鼻涕     
协豁-大声的喊叫     
跌溜三片-形容一个人穿戴极不整齐     
胳劳肢-腋窝     
槌头-拳头     
肚不脐儿-肚脐眼      
拽-蹲     
仰半脚儿-脸朝上躺在地上     
拍拍-谈话、聊天     
标人-骗人    噘人-骂人     
克(开)犯-把人整治到极点     
啥牌儿名-没有一点名堂的意思     
勒待-脏、不干净     
垢甲-皮肤、衣服上的污垢     
水儿-姜汁、蒜汁或辣椒汁     
雨械-雨伞     
白球绍-不会办事或不通事理的人     
喝酒-红、白喜事送礼赴宴     
当堂-指主房正中一间     
眼起-羡慕别人     
模合梨-山楂     
夜鳖胡儿-蝙蝠     
出串-蚯蚓     
撇青-对某事或某人指出过高要求,或某人自命清高     
肉-指人办事慢,行动迟缓     
不沾-不行、不中的意思   利亮-形容人非常麻利

评分

nsf + 5 111111111111111

各儿老只儿
:dabin
!佩服!!牛比厉害!
:dabin6哈哈真是地道的柴湖话。
:dabin15:dabin15好有意思哦!!!!!!经典
柴湖话牛B带拉锁还镶金边的柴湖聚焦-咱们柴湖话(1)
很有乡土味儿!
修心好夸张啊!寒镶今边儿!哇哈哈哈哈柴湖聚焦-咱们柴湖话(2)
我原来在深圳听见咱们那里有一个人跟他外地女朋友用掺着柴湖词儿的普通话吆喝道:唉,你快点,顺便把我的提拉板(拖鞋)拿下来,那边那三轮车白菜咱们是不是一火(全部)都要了?
晕死,听完我们几个柴湖人笑了半天!
笑死我了,贾晨
笑死我了,贾晨
璞玉88 发表于 2009-2-5 21:53 柴湖聚焦-咱们柴湖话(3)

老贾叫贾晨?
修心好夸张啊!寒镶今边儿!哇哈哈哈哈柴湖聚焦-咱们柴湖话(4)
我原来在深圳听见咱们那里有一个人跟他外地女朋友用掺着柴湖词儿的普通话吆喝道:唉,你快点,顺便把我的提拉板(拖鞋)拿下来,那边那三轮车白菜咱们是不是一火(全部) ...
老贾 发表于 2009-1-8 15:02 柴湖聚焦-咱们柴湖话(5)

一个字“牛”!!
真的太有意思了,没有想到柴胡话这样的有意思,看的我上班时间偷笑,同事以为我神经有问题呢
柴湖聚焦-咱们柴湖话(6)
再给你加一个——长虫-蛇
哈哈
想起前几天在办公室里说家乡话的时候,我说同事“驾办”二百五的意思,搞 得他们莫明其妙的,哈哈
笑死我了,LZ太有才了
很多词都很少人说了。
现在年经人都很少讲。
慢慢的以后应该会绝了。
楼主是红升人,是不是啊
很多词都很少人说了。
现在年经人都很少讲。
慢慢的以后应该会绝了。
qqsss58 发表于 2009-10-27 15:48 柴湖聚焦-咱们柴湖话(7)

柴湖聚焦-咱们柴湖话(8)
哎 忘记我抢先发了
  这个帖子我也有现在在qq空间里睡觉呢柴湖聚焦-咱们柴湖话(9)