大柴湖论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

咱们柴湖话

........................................................................................................
方言童谣--相当经典 不看会后悔
.“盘脚盘,盘三年,三年点,点油盐,油盐发,发芝麻,芝麻地里结打瓜,有钱了,你吃个,没钱了,你爬过,爬到下关(内乡夏馆镇),吃碗蒜面,蒜面冒烟,冒到天边,天边打鼓,打到南阳府,南阳府放炮,放你一身尿!  
  2.买个鸡,叨豌豆;买个猴,栽跟头; 柴湖聚焦-咱们柴湖话(1)
一栽栽到门里头,看见嫂子的花枕头,嫂子拿个针,扎他(哩)格唠疹儿。  
  3.花椒树,耷拉枝,树下卧个粉白鸡。鸡繁蛋,繁个雁,雁送礼,送给你。  
  4.羊肉膻、牛肉顽、想吃猪肉木有钱。  
  5.风来啦. 雨来啦. 老鳖背个鼓来啦.  
  6.花喜鹊,依巴长,娶了媳妇忘了娘!  
  7.这苦,这甜,这杀猪,这过年,这的小虫掏不完!  
  8.小老鼠,偷油吃,上灯台,下不来。  
柴湖聚焦-咱们柴湖话(2)
月亮走,我也走,我跟月亮干牲口,一赶赶到马山口。
花椒树,可查儿多。妈打我,找外婆。外婆外婆你说说,你收拾的闺女恶不恶!  
  日头落,狼下坡,放藕娃儿(牛)的等着我,别让麦茬儿扎我决(脚)。  
  尿床的,不知羞,顶住被子撵日头,日头不出来,气死尿床的。
柴湖聚焦-咱们柴湖话(3)
你姓啥?
我姓张。
张啥?
张飞。
飞啥?
飞机。
机啥?
鸡毛。
毛啥?
毛泽东。
东啥?
东方红。
红啥?
红旗。
旗啥?
骑马。
马啥?
马克思。
斯啥?
斯大林。
林啥?
林彪。
彪啥?
彪你一嘴糖鸡屎!
柴湖聚焦-咱们柴湖话(4)
肚子疼,叫王虫,王虫拿个刀,割你屎包子.
小心啊,老猫子来了,  
咯儿咯儿咯儿,上门墩儿,门墩高,板折鸡娃儿腰,鸡娃儿想它舅,它舅想吃鸡娃儿肉!
柴湖聚焦-咱们柴湖话(5)
这娃儿说话颠倒颠:沟儿里石头滚上山,山里猪娃儿背豹子,平地小虫儿抓鹞子,井里黑马(青蛙)吸乌梢,扫树枯串儿结樱桃!
柴湖聚焦-咱们柴湖话(6)
小虫儿蹦蹦,蹦个肉虫;肉虫爬爬,爬个南瓜;南瓜不结籽儿,结个小白女儿;小白女儿,嗑瓜子;一天嗑一斗,十天嗑一担,她妈嫌她嗑得慢!   柴湖聚焦-咱们柴湖话(7)
板凳摞螺  
摞个大哥  
大哥卖柴  
买个奶奶  
奶奶烧香  
烧个姑娘  
姑娘作揖  
作个公鸡  
公鸡叫名  
叫个小虫(麻雀)  
小虫加加(唧唧查查)  
加个蚂蚱  
蚂蚱蹦蹦  
蹦个瘦虫(一种毛毛虫)  
瘦虫爬爬  
爬个南瓜(南阳市内的叫北瓜)  
南瓜不结子  
结个好白女  
好白女磕瓜子  
一天磕一斗  
十天磕一单  
她妈嫌她磕里慢  
又是掐  
又是拧  
拧里娃子肚子疼
柴湖聚焦-咱们柴湖话(8) 柴湖聚焦-咱们柴湖话(9)
磕 磕 磕顶针,  
腰里别个花手巾,  
你洗脸我搽粉,  
咱俩打个车轮滚,  
老鼠,开开门,  
开不开!  
打你院墙翻过来!  
柴湖聚焦-咱们柴湖话(10)
江豆、绿(lu)豆  
呵啪一馏  
隔墙撩瓦  
呵啪一抓!  
柴湖聚焦-咱们柴湖话(11)
马只菜,给拽拽,
拽住腿,跑不快。
住:
马只菜——马齿苋  
柴湖聚焦-咱们柴湖话(12)
野鸡瓴,对麻城,麻城高,对大刀,我的兵马去一挑。 柴湖聚焦-咱们柴湖话(13)
老表老表好呀,买个表你带带我带,买个盆我喂鸡你吃食!! 柴湖聚焦-咱们柴湖话(14)
老大拿块馍,老二上去夺,老三不愿意,老四放个屁,一下给老五打到南爪地.....
还有一个...
老大吃,老二看,老三急里圆圈转,老四锅砸了,老五说,吃你妈那个蛋.
高级高级两毛一,你妈买个打火机 ;
打火机,没有油,够你剔个光光头 ;
光光头,打一百,不生咯蚤不生虱(儿)。  
柴湖聚焦-咱们柴湖话(15)
你看你鬼头黑蟆脸,一脸麻子窝儿,一肚子青菜屎,憨水流多长,嘴里揿个骚黄瓜,看你那个鳖样儿   柴湖聚焦-咱们柴湖话(16)
月亮妹妹慢些走
我跟月亮到村头  
月亮走 我也走
一个不小心 跌了个大跟头  
柴湖聚焦-咱们柴湖话(17)
大舅来了吃啥饭,吃鸡蛋,烙油菜,不吃不吃两大碗,哈哈, 柴湖聚焦-咱们柴湖话(18)
我的估计和“田野风”一样,楼主可能是“红升人”。