大柴湖论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

原创 钟 祥 之 行

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今天是二姑奶奶九十寿诞的日子,我们全家一起去钟祥为二姑奶奶拜寿。拜寿之余,我希望也能圆了萦绕在心底那个十八年的愿望!

六点半,我们从南阳出发,八点半时已进入湖北境内,只见大片大片金黄色的稻穗布满了田野,母亲看到此情此景,欢喜地说道:“稻穗熟了,农历八月十五就可以吃到新米了!”我摇下车窗,拿着相机拍照,只是车速太快,勉强拍了几张田间景色,我喜欢整块整块的稻田边圈围着郁郁葱葱的青草,还有一个个连绵不绝的水塘,和江南的玉米之乡甚像!而村庄里的房屋一律都是红色的防晒机瓦,白墙红瓦,还有那种锥形的建筑风格,倒像美国的乡村别墅。

过了襄樊,远远地看到了广阔的汉江,江面上行驶着大大小小的船只,我一边拍照,一边听母亲感慨地谈起往事。四十年前,一九六六年,为修筑丹江大坝、建立电灌站,豫西南的李官桥、三官殿、龙城、埠口街等大大小小几十个乡镇全部迁移到湖北荆门、钟祥一带,他们当时就是拖家带口乘船顺着汉江而下的。我母亲的外公住在埠口街,我的老外公是埠口街及方圆几十里有名的中医大夫,而当时我的外婆遭受丈夫的休弃,我的外公,我一直不愿意这么称呼他,觉得他不配。他原本仅是我的老外公药铺里的一名抓药相公,从小跟着我的老外公学医,因外婆的一只眼睛有残疾,所以老外公降低门楣,把外婆嫁给了他,并对他倾囊传授梁家医学,这些情节,我在长篇小说《丹江遗梦》中都有真实、细致的描述。而他学有所成之后,立刻抛弃了结发妻子和两个女儿。因此当时我的母亲和外婆及二姨跟随老外公一起就蜷缩在那些南下的某一只船上,母亲的少年时代就是在湖北这里度过的。后来老外公逝世之后,外婆带着两个女儿在这里没有依靠,才又回到河南。

大约十一点时,我们终于到了钟祥市境内的双河镇,下了高速,又朝柴湖赶去。原来二姑奶奶家住在柴湖镇十二里河大队周营小组(现称中干桥村),距离下高速的钟祥市路口还有二百余里。我们姊们都是第一次来,母亲虽然在这个地带住过十几年,然而如今已是路物全非,我们走一段路就要下来问一问。可喜给我们指路的人都是河南口音,他们都是老移民,千年的故土情结使他们依然守着乡音,这使我们产生一种见到亲人的感觉。这样走着问着,到了沙包街时已是十二点,姑奶奶的孙子已从村里开车来这条小街上帮我们引路。

趁此机会,大家都下了车,伸伸胳膊、腿儿。爸爸说:“这里的居民都是三官殿搬来的。”就这一句话,让我莫名地兴奋起来。有一位钟祥的老先生,他一直遗憾我的《丹江遗梦》里描述三官殿的地方太少,因为三官殿是他的故乡,虽然他在自己的故乡仅仅度过十年岁月,然而他的感情之根已经扎在了那里。他希望通过我的文字来缓解他的思乡之情,然而我的父辈居住在李官桥,我母亲的祖辈住在埠口街,我从小听到的都是这两个古镇的情况,我的感情也居限在这两方故土,因此不能用苍白之笔描绘出三官殿的原貌,一直也很愧对这位老乡。而今天此时此刻我竟然踩在三官殿移民家园的土地上,不禁心里激动万分。

这时,做向导的车来了,我们赶紧上了车。我突然想起应该留下一点什么,便忙拿出相机,谁知车已经开始行驶了,我只拍到了一池秋荷的侧影。两辆汽车在坑坑洼洼的路上颠簸起来,这路并不是土路,只是“村村通”的豆腐渣工程,不过几年而已,水泥路就变成了这样!从柴湖到十二里河,一直都是这样的路,这反映出了一点什么呢?

七拐八扭的,终于到了二姑奶奶家。寿礼正等着我们的到来而开始,院子正中央设着寿堂,两侧放着鲜花,我正要对二姑奶奶说一句祝福的话,却未语泪先流。礼炮轰鸣、人声鼎沸之际,我不禁想起若干年前,我的小姑为了执著自己的爱情,用卖鸡蛋换来的五元钱,买了一张火车票坐到钟祥市,然而钟祥市离十二里河这二百余里的土路,她在两天不吃不喝的情况下,是怎么坚持走到的呢?据说,她走到二姑奶奶家的院子,只说了一句:“我终于走到了”,便晕了过去。

我现在才知道,是一种什么样的力量,让小姑饥肠辘辘、千里迢迢地来到这个普通的院落。我也知道,为何我从进入这个院子,眼中就一直包含着泪水?因为你在这里呀——周帆表叔!我用泪眼环顾着生养你三十二年的家园,我听着九十高龄的姑奶奶自豪地向众宾客说起她生养的五个子女,却黯然地说起最先离开她的小儿子,我的周帆表叔,在你逝世后的十八年的今天,我们还是这样地思念你,为你而伤心!

拜寿仪式举行完、吃过饭之后,我终于向我的小表姑提出我的请求,找一个人,带我去周帆表叔的坟上。我的小表姑听到弟弟的名字,已是红了眼,她忙拉过来一个二十出头的年轻小伙子,对我说道:“这就是你周帆表叔的大儿子”。顿时二十八年前那个高大帅气,浓眉大眼的周帆表叔再现在我的眼前,我心疼如刀搅,眼泪又哗然流下。这时,去沙包接我们的那个表弟走过来,说道:“表姐,难得你有这份心,我开车陪你去吧”。

虽然我们是亲人,但我们从未相见过,然而就简单的几句话,那种血浓于水的亲情顿时溢满心间。汽车像蹦蹦玩具车似的,跳跃在土路上。我们穿过村子中央,村子东侧有一个大水塘,水绿莹莹的,有几头水牛在水中悠闲地卧着,我有点后悔没有带相机。

在一块黄豆地边,汽车停了下来。我跳下车,只见地中央有一座长满蒿草的坟茔,一瞬间,我的泪像决堤的黄河,再也抑止不住,滚滚而流。周帆表叔,十八年了,你已经去逝十八年了,这么多年,我一直存在着这个心愿,希望有一天能亲自来你的坟前祭拜一次。

记得十八年前,当你英年早逝的噩耗传到河南时,我刚上初中。据说你死之前无病无疾,就那么忧郁着沉睡过去。而你逝世的前一年,你还回到了河南。你看望了自己用所有青春和生命相恋的人——我的小姑,你还看望了当时和我们一起到丹江河畔割草的伙伴们,甚至还有那个暗恋你的玉芬姑姑,你还摸着我的头,感慨地说道:“你已长这么高了!”望着你眼底的伤痛和不舍,周帆表叔,当时我心中想,我们以后不能再那么欢快地一起割草了,你也不能再和小姑一起抱着我走夜路了,你和小姑已经各自成家,虽然当时我不知道你们俩个经历了一场怎样的没有结局的爱恋,但是我知道一切都结束了,而我也长大了。真的,有时,我痛恨这种成长!

小姑是幸运的,她在失去你之后,遇到了一位懂她、呵护她的丈夫,我从小到现在,对表叔你总是怀着一种深深的依恋和疼惜,而对我的小姑父却怀着一种深深的敬爱之情,我感觉小姑今生遇到你们这样的两位好男人,不枉她来世一遭!周帆表叔,我想你生前来看到小姑生活得比较幸福,也一定很安心,因此你向我们所有的人诀了别!

我默默地流着泪,为表叔烧着纸钱,然而我终于发现一点什么,表叔的坟头大的有点过份,我不禁疑惑地问表弟。表弟黯然地回答道:“我三婶去年也死了,因此他们俩埋在一起”。听了此话,我的心又酸疼起来,为那一生没有得到表叔爱的三婶而心疼,又为小姑的愿望终于要落空而心酸,小姑曾说过:“今生的最大心愿就是死后和周帆共葬一墓”。

小姑和表叔的生死之恋(关于周帆表叔和小姑的生死之恋,我已在《魂断丹江河畔》里做过细致的描述,在此不在一一述说。),纵使梁祝绝唱在我看来也不过如此,然而时隔多年他们的痴爱辛酸早已湮没于黄土之中得以解脱,只是不知,当我可以读懂他们,忍泪不住的时候,有多少泪水是为他们流,有多少是为自己流?
       祭拜完表叔,我们坐车离去,回头看那豆秧间越来越小的坟墓,我再次泪眼朦胧。不过,世上的事,能够圆满的有几桩?我们拥有的时候都不知道珍惜,却不知道世间有多少相爱的人只能对月伤叹,或者已经阴阳相隔!生者总要生活下去,愿小姑幸福的生活下去。至于我,钟祥一行,心愿已了,自此我会珍惜生命和爱!
第二次看楼主的文章,好!如果可能,留下你的联系方式,QQ最好
我的QQ:1257172533
二百余里?太夸张了,只有40几公里呀
回复 4# 职业流氓

那天,我们开着车,里程表就是显示这么远呀,可能我们走错路了?
楼主~下次文章了,来文化驿站吧~
回复 6# 如花

好呀,我以为自己就在文化驿站呢,呵呵
{:8_242:}
{:8_247:}                                                       {:8_265:}
二百余里?太夸张了,只有40几公里呀
职业流氓 发表于 2010-7-29 00:26 柴湖聚焦-原创 钟 祥 之 行(1)

不夸张的,丹江冰的说法是“大约十一点时,我们终于到了钟祥市境内的双河镇,下了高速,又朝柴湖赶去。原来二姑奶奶家住在柴湖镇十二里河大队周营小组(现称中干桥村),距离下高速的钟祥市路口还有二百余里”。
“钟祥市境内的双河镇,下了高速”的地方,到柴湖镇的“十二里河大队周营小组(现称中干桥村)”恐怕不止200里呢。
我发现你们都是没有距离的概念,双河(陈安)到钟祥28公里,钟祥到柴湖19公里,柴湖到中干桥最多10公里,你算算多远。
我发现你们都是没有距离的概念,双河(陈安)到钟祥28公里,钟祥到柴湖19公里,柴湖到中干桥最多10公里,你 ...
职业流氓 发表于 2010-8-13 20:12 柴湖聚焦-原创 钟 祥 之 行(2)

确实没算过。
我发现你们都是没有距离的概念,双河(陈安)到钟祥28公里,钟祥到柴湖19公里,柴湖到中干桥最多10公里,你 ...
职业流氓 发表于 2010-8-13 20:12 柴湖聚焦-原创 钟 祥 之 行(3)

我按照公路网s311以及普通公路查了一下,自双河的江北到中干桥大概70.8公里。不过这是1990年为了拉直和胡集的距离新做的公路,原来要从江北那里弯道行走磷矿,大概要多点距离。看来200多,是多了点,但也不至于“太夸张”。毕竟下了高速,沿路走,还会有曲线,就会产生和实际距离的差异。想来丹江冰的里程表还是可信的。
南阳到柴湖,不止200里
这路并不是土路,只是“村村通”的豆腐渣工程,不过几年而已,水泥路就变成了这样!从柴湖到十二里河,一直都是这样的路,这反映出了一点什么呢?
前不久去了淅川。主要在荆紫关拍了几张照片。
照片 102.jpg
照片 108.jpg

淅川丹江

淅川丹江
文笔不错,照片不错,一并祝贺!