大柴湖论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

贫穷,不是柴湖的名字——兼与bingzhu911网友聊天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

柴湖聚焦-贫穷,不是柴湖的名字——兼与bingzhu911网友聊天(1)
  拜读了bingzhu911网友发表的《浅谈柴湖如何脱贫》,深受启发。或许是楼主看得比别人更深远的原因吧,部分赞同楼主的观点.
  不得不承认,我们不少移民朋友的视线仍较为短浅,不管是在村里讴气,还是跑去上访,很多都是因为争抢那几个可怜的低保指标和救济款,当然,这也符合孔子“不患寡而患不均”的论调.争上面的救济有没有必要?有!对个别家庭无异于雪中送炭……死盯着救济有没有必要?没有!慢说救济是极其有限的,就算你享受了所有可能获得的救济,也并不能让你摆脱贫困.我对国家下发移民款的行为叫好,但经过分析,认为下发移民款更多的是给移民一种心理上的补偿,因为毕竟我们付出了太多的奉献与牺牲…真就发展来说,这种撒胡椒面的做法,对脱贫几乎是没有什么帮助的…每人每年500元,能做什么?买两季种子,逮两只猪仔,下几次馆子,冒几股烟子…呵呵,这样的想法是不是太消极了?但确实大面积存在这种花销方式….不如振作一点,就我们柴湖朋友的发展表达几个观点:
  第一,贫困不是磨难,是财富.我们镇里”富人”还很少很少,评判富的标准也很低很低,有富户,但没有富豪,更没有”富二代”…我们渴望脱贫的愿望比谁都急切,我们梦想创业的激情比谁都强烈,这是一种极其宝贵的财富,是小富即安的人们所不具备的.
  第二,打工不是事业,是途径.单纯靠打工,只能缓和家庭的经济状况,从没听说过仅靠出卖体力就能走向富裕的..那么应该不应该走出去?当然应该.开拓我们的眼界,锤炼我们的意志,丰富我们的经验,营造我们的人脉,这是呆在家里扒拉几亩薄田所做不到的.
  第三,创业不是梦想,是实干.请认清一点:你没有任何值得别人为你作出巨额投资的资本,天天奢求”伯乐”看中你的”潜力”,,为你投入百千万启动资金来创业,可能吗?戴尔老总当年是卖报纸攫取第一桶金,”燃气大王”王玉锁也只是靠卖瓜籽啤酒起家……武断的说,除了富二代,没几个成功人士是一开始就有大把启动资金的,除了个别投机者,没几个成功人士没有经历过低潮,就算是投机者,也是人家具备了独到的眼光,不然,为何别人没看到或把握机遇,只有他?心气可以高,眼光也可以高,但就是不要眼高手低.楼主说的对,看看一河之隔的石牌万名”豆腐郎”吧,集体创业成功!!!靠的是什么?值得咱们深思
  第四,文pin不是能力,是符号,贫困移民家里供出个大学生,当然值得庆贺,但是否就意味着这位大学生毕业就算成功呢?远远不是…..大学扩招后每年走入社会的大学生超过500万,而GDP每增长一个百分点才增加不到100万个就业岗位,这几年一直在8%左右徘徊,也就是说每年有400万个大学生不能马上找到工作..从某种意义上说,毕业=失业;从某个角度来看,大学生甚至不如技校生…我没有否定教育的意思,毕竟还有不少大学生创业成功..我只是说,文pin高,绝对不等同于能力强!!!
  经常与一些创业未竟的朋友聊天,都在羡慕其它大大小小的成功者,最常听到的一句话是”我要象他那样有钱就好了”,然后就描绘一大堆的梦….. 美国石油大王保罗•盖帝在他的自传中,曾经提出一个十分有趣而引起探讨的观点。保罗•盖帝提出的想法是,若是将目前全世界所有的现金,以及所有产业,全都混合在一起,把财富平均地分给全球的每一个人,让每个人所拥有的财富都一样多。经过半个小时之后,全球这些财富均等的人们,他们的经济状况就会开始有显著的改变。有的人在这时候,已经因无法捍卫财产而丧失了他分到的那一份;有的人会因为豪赌而输光;有的人会因为盲目的投资而一文不名;有的人则会受到诈骗而迅速破产。于是财富分配又重新开始了。有些人的钱会变少,有些人的钱又开始多了起来。这种情形会随着时间的延长而变得差别更大。经过个月之后,所谓贫富悬殊的情况,将会变得十分惊人。保罗•盖帝特别强调:我敢打赌,再经过一两年之后,全世界财富的分配情况,将会和均分之前几乎没有两样,有钱的不是那些人,而贫困的人们,依然不会有所转变…我对这个论点笃信不疑!!但并不是说我们就注定贫困,。。。成功,只属于不甘心命运摆布而通过正途付出努力的人.
谨以此文与身边朋友共勉!
现在论坛也过于敏感了吧?文*凭,这个词都过滤了,逼着人用拼音,呵呵{:9_334:}
君此言甚合我心。。。。
易经有云:“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。”
首先需自强,将自己心态放正。把格局放大,把心放远!
人的心有多远,就能走多远。
自己把格局放到高的位置,通过你自己的自强,不懈努力,你有可能走到高的位置,
反之,你将自己格局放到低的位置,那这辈子也别想有多大的成就!
回望华夏5000年历史,那些白手起家到后叱咤风云,纵横与************扬名于四海的人物,他们的成功没有偶然,绝对是必然的!
可笑有些人还自以为聪明的没事评论那些伟人,人家是什么格局?地球在人家眼里就跟乒乓球一样。
胜人者有力,自胜者强。
时刻将自己的心态放高,放正,建立喜悦心,随喜心。看到别人的不足,反省自己,看到别人的长处,提醒自己。三人行,必有我师,生活处处有学问。
25岁前,把自己当人,25岁后,把别人当人。突然想起这句话,此时可谓是应景之至!于易经开篇不谋而合,前一句让你自强,后一句便是讲胸怀!
海纳百川,有容乃大,道德经中多次提醒人修自己的胸怀:上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。  天长地久,天地之所以能长且久者,以其不自生,故能长生。
这里我也不妄加评论了,惭愧,自己的胸怀还不算大。。。。
修身,齐家,治国,平天下。
修身为内圣,齐家治国平天下则为外王。
只有修出你的德行,修出你的格局,修出你的境界,修出你的胸怀,便能齐家治国平天下。
楼主的心态很好,讲的切合实际,格局也放的挺高,加油,让我们共同去打拼,去学习,去积累!
生当做人杰,
死亦为鬼雄!
回复 1# 亮剑
看到亮剑兄弟的大作,真开心,可以说是感动!想不到我的一篇拙文真的能引出美玉!希望能有更多的朋友关注,众人拾柴火焰高!
说真的从骨子里看不起剽悍的民风和因穷而志短,但我们都是人都要面对社会,所以常会为五斗米折腰。所以就有为一点救济款喋喋不休,这不是受助者的错,我认为是政府的错,授人之鱼不如授渔。救济不当只会造成无能和懒惰更可怕的是使其失去自尊。所以我说改变要早,如果今日不改我贫积难最终只有死亡。
贫穷非常不好,不是财富,我非常不喜欢它。非常认同人要走出去,就算你走出去也赚不了多少,你也要走出去,读万卷书,一定也要走千里路,甚至走千里路更胜于万卷书。开拓你的视野,磨练你的意志,培养你的胆识,增长你的学识。这是你在家永远学不到的。
我在文中强调教育的重要性,但我的理念是:教育的目标是培养合格的公民。不是中国现状的精英模式,可惜中国人的精英模制也没培养几个精英。
我总在想怎样才能改变剽悍的民风和因穷志短,只能是教育,培养合格公民的教育才能扭转它。民不畏死是一种野蛮的社会,可怕的社会。
我们的教育和医改是国家承认的失败,这与当权者讳言失败的理论相悖,我想也许是这二项太失败了。
有一次领导让我买一百本(细节决定成败)这本书发给公司的人,我一直没买,从心理看不起这本,领导说,我知道你看不起这本书,不愿意买,可是我们需要的是细节,需要的是具体,小智慧如果实施了就是大智慧,他说停止空谈咱们开始好吗?我深窘!
我的第三点不认同的人很多,基因改变是说大了,其实是在于交流,深层次的交流。强调通过这种交流来增加思考和增加多样性。单一的世界太过枯燥,上善若水不是说了三人行必有我师嘛!
我们的机会真的不多,面前的困难太大,穷则志短、剽悍的民风,我甚至于绝望,但我在绝望中还是想到了教育,也许只有教育了。

回复 3# 月冷千山
楼主分析的很彻底!
这里也欢迎2楼的“老会员”{:9_302:}回到论坛!
1之8楼看来都不是等闲之辈!
看的过瘾,文采好呀!
这里只能顶了!{:9_301:}{:9_301:}
大帝何出此言哦?你知道我的老马甲是谁?呵呵
回复 9# 月冷千山

悄悄的告诉我好不;嘘!!!我不告诉别人。
{:9_328:}回复 10# 修心

行,那我跟你说了你可白跟别人说啊
少壮不努力,老大徒伤悲~  a~
回复 11# 月冷千山

趁现在没人赶紧说吧;我肯定不跟别人说。
不占,我怕你表我。
目事,有我照着!哈哈{:9_302:}
月冷千山是上善若水么?
顶了。。。顶了。