大柴湖论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

浅谈柴湖如何脱贫

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
浅谈柴湖如何脱贫

做为一个柴湖人说柴湖贫困,我想大家一定不同意,也许有人会说现在我们柴湖人不都有吃有穿,温饱早也解决,甚至有了身价不菲的富豪,现在来说贫困不是找骂!我想说的贫富是比较而言,和我们的过去比我们进步很多,但别人进步的更快,百舸争流,虽然我们也在前进,但结果是我们看到的是别人越来越模糊的背影。
如何差距越来越大,我认为是恶性循环。大的来说竞争最终是人的竞争,美国之所以强大是因为它汇集了世界上最优秀的人材来为之服务,再进一步说是它良好的社会制度战胜了其它制度,吸引了最优秀的人材为之服务。有人说中国会在二十到五十年超过美国,我觉得说这话的人不是脑残就是大脑进水。差距不是在缩小而是在继续拉大,我们靠什么去追赶,靠血汗工厂?靠不知廉耻?靠全民拜金?靠竭泽而渔?对,靠房地产也许可以,现在我们的北京、上海、广州、深圳的房地产业就能把整个美国给买下来!当年的日本人也是这样说的:我们把东京卖了就可以买下整个美国,看来日本人给了我们启迪和无穷智慧呀!
不说大的了,还是说说咱们柴湖吧,希望我的抛砖引玉能引来智者,给我们的家乡建设加块砖吧!我这块泥巴太需要智者把它烧成砖块了。
为什么是恶性循环,我认为最大的差距是在教育。造成这一差距的原因是多方面的,穷人得不到好的教育这是肯定的,没有好的教育出不了人材,更甚是不能培养正确的价值观,这个太重要了(有人说教育的目的不是培育精英,是培养合格的公民,如果这个观点成立则价值观比人材更重要)。
为什么差距在拉大,因为我们基础差,教育质量差,结果就是我们少了智慧和胆识,我们走不出去,当人家在打工时我们在家种地,当人家完成了原始积累开始创业时,我们才走出去给人家打工当廉价的劳动力。所以教育是多么的重要,当然这种教育应以大众教育为主,主在培养大众的胆识和智慧而不是要高分和升学率。
还是谈一谈如何脱贫吧:我认为可以从三个方面入手。
一、        再穷不能穷教育,把有限而较紧张的资源全部用于教育,“伤十指不如断其一指”,我们可以不要水厂,我们可以不要水泥街道,但我们要优秀的教育人材,我们可以大幅提高老师的待遇,当然是优秀老师的待遇,如果我们达不到,那请给我们好的校长吧,如果这还达不到请给我们优秀的文教组长吧!十年树木,百年树人,相信只要我们持之以恒,我们是可以通过教育解决剽捍的民风和人穷志短的悲哀。那接下来就让教育来解决我们的智慧和胆识,最终在正确的价值观下充满自信、勤奋和奋斗精神。
二、        完成原始积累,因为我们已经落后,所以我们能选择的东西不多,当然还是有的。完成这个还是靠教育,由政府组织进行大众技术教育,不要中看不中用的东西,培训的东西要尽量简单实用,让大众都可以掌握并可以操作。可以集中在饮食业,种植业,安装建筑业,比如福建的沙县就创造了沙县小吃,这一项就成就了近十万人农民的创业,它简单实用易操做,创业投入成本少而且开始容易,不易亏本。比如空调安装服务、技术建筑工人,装修工,又比如石牌的豆腐,石牌由民间就可以出万名豆腐郎,我们为什么不可以?不要好高骛远,我们不需要行政文秘、电脑编程、软件开发。我们甚至可以培训美容美发、洗脚洗头妹,因为我们别无选择,但我们不要因此而自卑,我们靠诚实劳动,就算我们牺牲了一代人的尊严换来了下一代不因没钱读书的痛苦,换来下一代较好的教育,我们也算值了,我想,在田地里赚钱也不是什么光彩的事。
三、        改良基因,我们太封闭了,我们在湖北呆了几十年都没有本地化,很多人普通话都不会讲,我们可以由政府引导进行异地通婚,就算我们的男人还不具备迎娶外地女人的条件,那就先请把我们的女人嫁出去吧,这一点很重要,相信如果我们还不行动,我们随着差距的拉大,我们的女人想嫁也嫁不出去了, 就真的成了一脉土著相传了。

无边落木潇潇下,不尽长江滚滚来。不在沉默中爆发,就在觉默中死亡!你准备好了吗?
-还是蛮中肯的,但是要所有人都有这种忧患意识才行。
赞同一半,反对一半
要致富,先修路!!!百年大计,教育为本!!!
最后一条不同意,柴湖人的基因不差(咱柴湖每年都有学子考上清华、北大、人大等名校的)!!!不存在改良基因。再说了改良基因是一个很漫长的过程。。。还有,改良基因不是对于一个镇一个市甚至一个省来说的,而是对于一个种族,甚至全人类来说的。
作者的忧虑很有道理。顶一下!!!
无边落木潇潇下,不尽长江滚滚来。
楼主是纯粹的没事找抽型!赞同的顶一个
回复 8# 切格瓦拉
兄弟,你太牛了,我非常认同!
教育上政府不支持有个毛用。
柴胡现在谁干来投资。
来一个黑一个
楼主是纯粹的没事找抽型!赞同的顶一个。我支持
楼 上
看了有些同学对柴湖如何脱贫的一些提议和看法,小时候没出过远门,记得20年前小学6年级那时,看到一个同学口袋装了1快钱,我天天都在感慨这人有钱,因为他爸是盖房子的头,因为我的兜里从来没装过超过5毛的钱。长大了走出了家门,我才知道贫和富是比较出来的,我见过柴湖开着桑塔纳我们认为的有钱人,我也见过开着直升机在澳门赌百家乐一铺押20多万的有钱人。我见过柴湖过年只吃酸菜饺子的所谓的穷人,我也见过一天只吃2餐饭的一些贵州人,我更见过一些地方那些一丝不挂的拉纤人,真的一点衣服都不穿,你见过吗?呵呵前面打这么多无聊的话,只是想证明一点贫富是比较出来的。我们应该知道还有很多和柴湖一样水平的地方。            发这个帖主要是在浅谈柴湖如何脱贫里作者同志的一些观点太令人想吐,特别是说,要什么改良基因什么的,太搞笑 了,简直是裤裆里拉胡琴-----扯淡!通篇我都看不出一点真诚的地方,都是在胡侃,充其量只是把汉字牵强的组合在了一起。一些东西你想好了再说,拜托,说什么在田里赚钱也不是什么光彩的事,老弟,中国有多少的人在田里你不知道?不想说了,想吐呀,强烈建议版主对这类弱智的帖子进行封杀!
回复 7# 一滴水
我也顶一个
回复 13# 切格瓦拉

脑袋被门夹了!
生于忧患死于安乐!柴湖人小富即安的思想严重,窝里斗严重,蛋糕做大了大家才能分更多,可惜的是没有等蛋糕做大都考虑自己能分多少,最终没做成蛋糕!
思路决定出路!