大柴湖论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[难忘那年春节]一年又一年

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

对于春节,上了年纪的人是怕过年;而对于小孩子们来说,却是有着365个期盼.
          小的时候,在大年初一的早晨,能够得到父母给的压岁钱是再高兴不过的事情了,尽管只有两毛钱.过年前后正是放寒假的时候,早早的街上已经就有零星的鞭炮声响起.商店把摊位都摆在了门口,那五颜六色的糖果格外吸引人.而我只对鞭炮感兴趣,身上有数的几毛钱都花在了买鞭炮上.小心翼翼地把鞭炮拆开装在口袋里,学着大哥哥们点上从爸爸那"偷"过来的香烟,尽情的燃放.还没到年三十,就无鞭可放了.
         我们家在武汉没有一个亲戚,"压岁钱"自然就比不上其他在武汉有亲戚的小伙伴们多了.看着小伙伴们在过年的时候今天去这家,明天去那家拜年,晚上回家拿出得到的"压岁钱"在面前炫耀,很是羡慕.因为有了"压岁钱"就可以更多的去买鞭炮了啊!
        上了高中,就对什么也不感兴趣了.甚至全家人在一起吃的团圆年饭我都可以不吃.有一年正准备吃年饭的时候,几个要好的同学来了,约我出去玩.我马上和他们一起走了,还美名其曰在同学面前说是"破四旧".好在家里人也不讲究那些.
        99年的春节我是一个人在柴湖过的.一起在柴湖养鸡场的其他两位同事回武汉了,我留守了下来.那几天下了场大雪.早早的场里的员工给鸡子喂满饲料后都回家去了(员工们都是当地人).空荡荡的场区里我一个人在办公室烤着火,听着收音机.饿了就炒花饭或者下碗面条.窗外,白茫茫的一片,大地真干净.四周寂静无声.只有到了晚上,员工们陆陆续续回来才显得有一丝生机.好在以我的性格还能够习惯.大慨是大年初四,依旧是我一个人在办公室,安静得很.忽然外面有响动声,我听到了,听到了,有人在喊我的名字,声音是那样的熟悉.我赶忙出去一看:原来是单位的几个同事冒着大雪从武汉过来了.虽然说平常我一个多月回武汉一次,大家也可以见面,但是那一刻的心情我不知道怎样来形容.都是好哥们了,他们带来了我一直嚷着要看的书<雍正皇帝>.(那一年电视剧<雍正王朝>正在热播).当然还有许多好吃的东西.这所有的一切在我看来都不那么重要,人来了就好.顿时间,欢声笑语似乎充满了整个寂静的场区.晚上,我们几个在一起好好的吃了一顿团圆年饭.那年饭的滋味可真香啊......
        好兄弟们只呆了不到一天,第二天就回武汉了.我送他们到钟祥坐车.车渐渐的远去了,车轮碾过积雪所发出的声响仿佛在敲打着我依依不舍的心情.我依旧是一个人回到柴湖,以后那几天虽然白天我还是一个人,但是我一想到那短暂的欢乐就情不自禁的笑了起来......
        大雪无痕,岁月留情。一年又一年,虎年春节又即将来临.对往事的一幕幕回忆又清晰的呈现在我的眼前。。。。。。

评分

钢柴芦苇 + 5 + 5
修心 + 6 + 6 我很赞同

{:8_277:}

评分

超然 + 5 谢谢鼓励!问好!

惹尘
抚去的是静静的尘,
翻开的是淡淡的画,
年复年的是尘埃,
此时此的是温情。
烂漫回忆成化影,
流动跳跃放情怀
舒心书写诗样年华,
灌铅华度淡淡人生

评分

超然 + 5 谢谢!春节快乐!

非常好!太有感受了!

评分

超然 + 5 谢谢!春节快乐!

修心 发表于 2010-2-3 17:05 心情文化-[难忘那年春节]一年又一年(1)

谢谢鼓励!问好!
惹尘
抚去的是静静的尘,
翻开的是淡淡的画,
年复年的是尘埃,
此时此的是温情。
烂漫回忆成化影,
...
如花 发表于 2010-2-6 10:13 心情文化-[难忘那年春节]一年又一年(2)

谢谢!春节快乐!
非常好!太有感受了!
钢柴芦苇 发表于 2010-2-11 19:45 心情文化-[难忘那年春节]一年又一年(3)

谢谢!春节快乐! 祝福柴湖的朋友们!