大柴湖论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

开个玩笑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  打从明朝(我印象中是明朝)开科举以来,考生搞笑答案就没断过。早年有考生将“昧昧我思之”答成了“妹妹我思之”,考官批曰:哥哥你错了!还有考生在试卷上写道:我乃李鸿章中堂大人亲妻。考官批道:我不敢娶。
  公元一九七七年高考恢复后,一些太有才了的考生也演绎了不少故事:有一年文学常识填空,要填高尔基的国籍,有位考生不假思索填了“中国”,下来后挺得意,说:尔基呀尔基,你要是不姓高,我怎么知道你是中国人呢?还有名言名句接下句:“身无彩凤双飞翼”接“落魄凤凰不如鸡”,也是没翅膀的凤凰可不就是落魄凤凰吗?“有朋自远方来”接“尚能饭否?”看多符合中国国情,客人来了先问吃了吗?还能吃吗?
  最有才当属“后宫佳丽三千人”被接的下句,我先不说接的什么,各位先猜猜,试着接接,看谁更有才。
最有才当属“后宫佳丽三千人”被接的下句
想起了陶渊明 发表于 2009-5-22 23:23 论坛水吧-开个玩笑(1)

后宫佳丽三千人论坛水吧-开个玩笑(2)
十年方可搞一轮论坛水吧-开个玩笑(3)
楼主太有才了
后宫佳丽三千人,
偷出一个做情人。论坛水吧-开个玩笑(4)
后宫佳丽三千人论坛水吧-开个玩笑(5)
十年方可搞一轮论坛水吧-开个玩笑(6)
亮剑 发表于 2009-5-23 05:34 论坛水吧-开个玩笑(7)

太有才了论坛水吧-开个玩笑(8)
三千宠爱在一身
三千宠爱在一身
职业流氓 发表于 2009-5-23 09:54 论坛水吧-开个玩笑(9)

论坛水吧-开个玩笑(10) 掉书包
有才,但还不够,60分吧。要知道人家接的也是名句哩!
各位再猜猜,容后公布正确答案。
各位再猜猜,容后公布正确答案。
想起了陶渊明 发表于 2009-5-23 21:50 论坛水吧-开个玩笑(11)

后宫佳丽三千人,古来征战几人回
后宫佳丽三千人,
唯独缺少本寡人。
10# 亮剑

您的意思是说资源浪费吗?在古代,并不是一开战皇帝老儿就御驾亲征.马革裹尸的边关将士醉卧沙场与后宫佳丽扯不上关系,皇帝老儿什么都可以赏,但绝不会把自己的女人作为奖品的——即便她被闲置着(本来大多闲着,浪费着,岂不闻“有不得见者三十六年”?),但闲着归闲着,别人想染指,门儿都没有。所以吗,答案应该不是最佳。您是元老发动大伙都试试。
11# 霸气苍穹

陛下不是天天和她们在一块混,而置江山社稷与不顾吗?古今中外爱美人不爱江山的皇帝王子还真有,春秋的周幽王、大不列颠的爱德华都算是吧。
有才,但还不够,60分吧。要知道人家接的也是名句哩!
想起了陶渊明 发表于 2009-5-23 21:47 论坛水吧-开个玩笑(12)

后宫佳丽三千人
落花时节又逢君

既然说也是名句,就想到了杜甫的这句诗对上
感觉能承接前句,不显突兀,
也符合深宫锁怨妃、别样后宫寂寞冷的意境

“落花时节又逢君”是杜甫诗《江南逢李龟年》的末句
原诗为:
岐王宅里寻常见,
崔九堂前几度闻。
正是江南好风景,
落花时节又逢君。
14# 亮剑

不错!不过别忘李龟年君是纯爷们儿,平常碰到一大老爷们儿不是什么难事,要碰到后宫佳丽可要缘分了,当然啦,要是在后宫里那是稀松平常的事儿,问题是怎么进去呢?炼就一身绝世武功也许可以,或者干脆把自己阉了比较省事儿。
14# 亮剑

不错!不过别忘李龟年君是纯爷们儿,平常碰到一大老爷们儿不是什么难事,要碰到后宫佳丽可要缘分了,当然啦,要是在后宫里那是稀松平常的事儿,问题是怎么进去呢?炼就一身绝世武功也许可以,或者干脆把 ...
想起了陶渊明 发表于 2009-5-24 13:06 论坛水吧-开个玩笑(13)

仁者见人,智者见智
一千个观众就有一千个哈姆雷特,
就象:“丑陋”的反义词,参考的标准答案是“美丽”
  有位考生写“漂亮”,有的写“英俊”,所以阅卷老师就全给打把叉,应试教育的恶果

话说远了,回到这个贴子的问题上来,
既不是对联求下联,(要求工整,如“前方将士八百骑”)
也不是求原诗的下句(即:“三千宠爱在一身”)
本人理解只是找出另一个出自有名诗词的一句与之搭伴,意境相洽即可
古人留存给我们的文化遗产多如汗牛充栋,仅唐诗宋词元曲可考的就有数千首
而具体的单句就更多,轻松逾万,相信这些古句中除了“美丽”,不乏“漂亮”、“英俊”吧?
而只抱着“美丽”的答案,实属只见树木、不见森林的悲哀

再回到此贴中楼主对上一个回复的评判,发现理解能力严重有偏差
明明解释清楚是意境相符,联系这两句可理解为是后宫怨妇多,直到红颜凋谢才“落花时节又逢君”,这是给皇帝老儿殉葬而已。
楼主却偏要按引用的原诗本意来理解

若按这样的理解能力,诗仙李白活不了61岁
因为杜甫早就“举报”李白违抗皇帝口谕,当诛九族了
杜甫的“举报信”中说“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”
套用楼主的理解,这李白也太猖狂了,帝王叫你上船来同乐,你敢不听?

呵呵,只是辨论,不是拍砖,楼主不必多心
也许你已通过自己的能力得到了“美丽”的答案
但也应该对“漂亮”、“英俊”的回复有正确的理解
PS:“铁棒磨成绣花针”涉黄,此坛不宜
后宫佳丽三千人,N 枝红杏出墙来.论坛水吧-开个玩笑(14)
:)哈哈哈哈
后宫佳丽三千人,N 枝红杏出墙来