大柴湖论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

《柴湖记忆》系列之二:那时候的另类记忆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

那时候的另类记忆

这几天论坛上大家很关注发生在柴湖的一起命案,也唤起了当年我在这片热土上生活时候有关这方面的记忆,接着写来就当做自己前面所写“柴湖镇上我的三所母校和记忆片段”之续篇吧,记录下自己在那个红色的、贫困的、近似疯狂时代的记忆片段,与大家共享。
    没记错的话是在我读小学的时候,柴湖枪毙过一个人,那人叫王永龙,可能是汉江边大同或东湖一带的人。是在柴湖高中对面的大操场上开的公审大会,操场上那天是人山人海。清楚的记得当法院工作人员宣布“将*****犯王永龙验明正身,绑赴刑场,执行枪决”的时候,有一执行人员将一写着“*****犯王永龙”几乎和王永龙等高的斩标用力的插向了捆绑着的王永龙的后背,我当时站的比较靠前,当斩标用力插下去的那一瞬间,我清楚的看到了犯人面部极度痛苦的表情。接着由2名协助执行人员架起犯人,飞快的跑向主席台后面的树林里,少许传来了3声断续的枪声。记得在执行的过程中,现场的民兵和公安人员都是严阵以待,努力的维护着现场秩序,当时有一柴湖人叫“贾真”,他当时是在钟祥公安局工作,他也在现场,他当时是把手枪拿在手上背在身后,在维护现场秩序。记得他家是在街东头“农机站”,后来他家好象是搬到了沙洋。执行完后,人们一拥而上观看执行现场,现场是一片未干的血迹,犯人剃着光头,全身惨白,没有一丝血色。围观的群众很多,到下午犯人的家属才将尸体拖回家下葬。那块斩标好多年以后仍然在那片树林里。再后来那片树林上建起了柴湖建筑公司。当时在现场闻到了一种很特殊的气味,当时也不知道是什么气味,感觉很不舒服。一直到了多年以后的1986年,随部队慰问团去中越边境慰问空降兵第15军参加边疆轮战的战友的时候,在前线再次闻到那到处弥漫着的、无处不在的、让人茶饭不思的、让人恶心呕吐不止的气味的时候,才知道、也让我永远记住了,那气味叫“血腥”!!!
    还有一比较搞笑的记忆,也是在柴湖高中对面的大操场上开公审大会。我有一同学,已不记得同学的父亲当时是在什么单位负责了,那天公审大会前,组织上安排人找到同学的父亲谈话说:“今天的大会比较重要、单位的负责人要坐在最前面”。于是同学的父亲就坐在单位参加公审大会人员的最前面。公审大会开始后,当主席台上法院工作人员说到“把破坏**犯***带上来”的时候,早就坐在同学父亲附近的2名执行人员,架起同学的父亲跑向了主席台,一脚踢跪在地,五花大绑绑上,在胸口挂上了早已经准备好的“破坏**犯***”的牌子。现在看来,在逐步进入法制社会的今天,这样的做法肯定是违法的,再不可能、也应该有这样荒唐的事件出现了。我想当时的那一幕,一定在我同学幼小的心灵流下了挥之不去的阴影。
    还有一次在柴湖高中对面的大操场上开公审大会,犯人和受害人都在大会现场。在大会结束后,当押解着犯人离开会场的时候,记得是“柴湖修制厂”的一女受害人冲将上前,很很的把犯人咬了一口,现场一片哗然。现在看来这样的做法是欠妥的、也是违法的。
    最让我难忘的一幕是发生在一次公审大会以后的事情,有一次公审大会结束,将犯人游街示众后,那天是把犯人押解到原来“柴湖食品公司”的院子里稍事休息,当押解人员再次把犯人提上敞棚汽车,即将离开的时候,见一年迈的拄着根棍子的母亲冲出围观的人群,冲到敞棚汽车的后箱板,死死的拉着自己的儿子,我记得那男子胸口的牌子上写着“现行反革命犯*胜利”。母亲问儿子“判了多少年?”儿子流着眼泪回答道“判了18年。妈呀,儿可能再也见不到您了,妈您要注意身体呀!”这时候押解人员用力分开那母子紧握的手,开走了汽车,那年迈的母亲瘫坐在“柴湖食品公司”的院子里哭了很久、很久。听边上的人说,那年迈的母亲是“红旗”人。到现在我还清晰的记得那年迈的母亲是穿着一件洗的已经发白的兰色的大对襟上衣,头上包着一灰色头巾,拄着根棍子,干瘦的手上暴着高高的青筋。这一幕让我现在想起来还是心酸!不知那年迈的母亲后来是否还有缘再见到自己的儿子?!如果母子再不能见面,真心的祈祷那年迈的母亲在天堂里能与自己的儿子团聚,能永远和自己的儿子在一起!永不分离!永远!永远!

2009年4月28日草就  (可以理解的原因,有的字本人用*代替了)
我们上小学的时候也由学校组织着参加过几次公捕大会,
每次结束后,在柴湖街头醒目的位置都会贴上一排白色的布告,
印象最深的是上面还有个大大的红色对号,
布告的前面总是围着一大群人观看,
虽然那时候还不能认全上面的字,却也跟着别人大声的朗读,
遇到不认识的字就是XXXXXXX,读书也没有那样认真过。
不过现在好像就没有这样的公判大会了,
这也体现出了社会的进步吧。
一直都没有注意过!
楼上的朋友可能是比较年轻吧。
记忆清晰,细节描写细致入微

想起了我被派出所误抓的那一次经历柴湖聚焦-《柴湖记忆》系列之二:那时候的另类记忆(1)
亮剑朋友说说、咋就被派出所误抓了呢?
亮剑朋友说说、咋就被派出所误抓了呢?
上善若水 发表于 2009-4-28 21:28 柴湖聚焦-《柴湖记忆》系列之二:那时候的另类记忆(2)

佛曰:不可说,不可说柴湖聚焦-《柴湖记忆》系列之二:那时候的另类记忆(3)
哈哈、亮剑朋友,咋就隐私上了呢!
近15年应该没有吧?不是会所我只有15岁,而是可以有记忆的只有15年,呵呵
看来楼上的朋友很年轻哟,羡慕!
朋友,你写的很好。按你说的以上些事情在约你应该是60年初期出生的人。你所说的事情,我都见过,你说的哪个强奸犯叫王永龙,是中心集人。哪个时候就是这样子的。
能问下你是哪年柴湖高中毕业的吗?
看来楼上的朋友很年轻哟,羡慕!
上善若水 发表于 2009-4-29 14:15 柴湖聚焦-《柴湖记忆》系列之二:那时候的另类记忆(4)

15还要再加上10岁,因为之前没有在街上,还有就是10岁之前没有关心过着些事情!呵呵
楼上yuaugui 的朋友,感谢你的关注!咱们可能是同时代的。
我是80年代初离开的这片热土,前几天写了“柴湖镇上我的三所母校和记忆片段”,记录了自己在柴湖三所母校求学的回忆。因为这几天论坛上都在关注最近柴湖发生的一起命案,钩去我对那个时代这方面的回忆,所以写了出来,就叫做续一了。如果能朋友引起朋友们的回忆和共鸣,我就再慢慢的写来了。
再次感谢yuaugui 朋友的关注!
奇诺米苏朋友是25岁了,真年轻,好羡慕!!!
25岁已经不算年轻了!这里的朋友好像比我小的有很多!
柴湖,我思念的热土,今天我回来了!
柴湖,我思念的热土,今天我回来了!
上善若水 发表于 2009-5-1 08:30 柴湖聚焦-《柴湖记忆》系列之二:那时候的另类记忆(5)

柴湖聚焦-《柴湖记忆》系列之二:那时候的另类记忆(6) 言出必行,欢迎回家
感谢亮剑朋友的关注!柴湖聚焦-《柴湖记忆》系列之二:那时候的另类记忆(7)
在昨日的风雨中,我回到了朝思暮想的热土——柴湖!专程拜见了我的恩师周德春先生!老师给我感触多多,假以时日,慢慢写来,与各位分享。
26年了,柴湖这片热土变化很大,因为有急事要赶回,风雨中仅仅停留了3个小时不到,待有机会,我一定在这小住几日,重温往日的点点滴滴!
祝这片热土上的人们永远平安!吉祥!顺意!向上!
昨天在荆门遇到了“南山义工”的人们,他们说因为时间的问题,这次到不了柴湖了。感觉好遗憾。