大柴湖论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 亮剑

每天一句柴湖话,乡音不改永牵挂

听说过“生个小孩儿是带把儿”的这种说法吗?如果听说过那你就应该柴湖方言中说小孩JJ是哪个词了。其实只是一种很形象的说法,只是在长期的演化过程中声调变了(应该是由去声变成了阴平了)。比如那天有人说的“树克叉”应是“树柯杈儿”,“柯”是树枝,“杈”是分支,合在一块儿,形象不?
听说过“生个小孩儿是带把儿的”的这种说法吗?如果听说过那你就应该明白柴湖方言中说小孩JJ是哪个词了。其实只是一种很形象的说法,只是在长期的演化过程中声调变了(应该是由去声变成了阴平了)。比如那天有人说的“树克叉”应是“树柯杈儿”,“柯”是树枝,“杈”是分支,合在一块儿,形象不?
柴湖民风-每天一句柴湖话,乡音不改永牵挂(1)
“其实每个词都能在字典中查得到”
不会吧?用一个字代表小孩的JJ,那个字就查不到柴湖民风-每天一句柴湖话,乡音不改永牵挂(2)
亮剑 发表于 2009-5-23 05:37 柴湖民风-每天一句柴湖话,乡音不改永牵挂(3)

咦、be毛灰呀,咱也打俅不出来那个字!
咦、be毛灰呀,咱也打俅不出来那个字!
上善若水 发表于 2009-5-30 19:44 柴湖民风-每天一句柴湖话,乡音不改永牵挂(4)

就象“瓩”读音是“千瓦”一样
你所指的那个字也可以写作“波儿”柴湖民风-每天一句柴湖话,乡音不改永牵挂(5)
儿化语可以解决。。。外面黑不溜秋里
多里很!姚雪垠在写李自成中的很多方言和咱们的话很像!譬如捡个蹦蹦枣,就是咱们的捡个蹦蹦子
到钟祥好些钱?”

“三十、三十,你是头回坐飞机?”售票员不耐烦地吐出一口瓜子壳。

“咋恁贵?不都是十五门?”

“胡球说,啥时会儿也没卖过十五。好好瞄下,这可是国营机场!”说着,把贴着“国营”两个字的玻璃敲得咣咣响。

旁边的乘客:“走走走,老曹,不搁这儿坐了,还不剩咱到桑树庙拦个飞机哩,西边儿过路飞机多滴很,十二都拉!”

候机楼。

广播里忽强忽弱飘出这样的柴湖普通话:“各位旅客请注意,各位旅客请注意,柴湖到钟祥滴航空动机组D123次航班马上就要起飞,请您抓紧时间进站登机,票都拿好,有月票的请把月票掏出来……”

安检。人声鼎沸,有人恼着蛇皮口袋,有人嘀溜着活鸡子,安检员满头大汗:“这可得补票啊,超重求了!”“咋不叫我进克哩,上回恼两麻袋儿红薯都叫我过去了。”

另一个人凑过来:“老表,过来,抽根红金龙,我这批鸡子不麻烦你了,机舱里头搁不下,你给绑飞机膀子上头,反正它们自己也会飞,不浪费飞机柴油……”

登机。空姐都戴着红袖章,挥着小黄旗,拿着扩音筒:“都白挤,排好队。里头那个,都是你,白在那儿洋相,木坐过飞机啊,往里头挤挤……你,你票哩?没买票都上来了,罚三十块! 啥?王机长是你侄儿子?哦!那,算了,进去吧……”

起飞。飞机爬行到十八层楼的高度,正在电影院上空盘旋,机长打开舱门,喊道:“嗨! 是到钟祥哩不是,三十儿!有座儿!不绕圈!快点上来,我给你停一分钟,你跳过来!”乘客上机,发现没座位,掉头要走,“停,停,让我坐下一趟,座儿搁哪儿啊?怪会飙人哩!”空姐一撇嘴,“急啥子?正大飞机还坐不下,都是老乡飙你搞啥子?”说着变戏法似地拿出一个小板凳,用力往过道上一顿,“来吧,硬座!”

飞行途中,空姐:“机长,外头有UFO哎!”机长:“快,瞄看里头有几个!外星人五十块一位,问他们走不走?”乘客发牢骚:“都挤成这样了还上....."

高枧。副机长:“快瞄,老大,前头有架飞机!”机长:“又是老站里K250!啥时会儿地飞机!就这样范儿还跟咱们抢,告诉后头坐好,我要超机……"

红英152。副机长:“瞄,老大,又是那四个货,还怪求准时,拉不拉?”机长:“靠,咋不拉,不拉搞翻了给你飞机玻璃砸老,都背时老!”乘客一阵骚动。空姐:“都白吵了,你看你,瞌睡瘾咋恁大,我说一下啊,一会儿可都机灵点,叫你们蹲都蹲一会儿,这几天交警搞地严,逮到一个都罚二百!” ……

天上。一个小娃儿想解小手,空姐:“厕所都叫红薯占了,我给你打开门,你就先将就一下吧。对了,外面风大,系好安全带啊!”飞机剧烈抖动。空姐:“机长,刚才有个小娃子尿尿时掉下克了。”机长:“背降落伞了吗?”空姐:“背了,不过书包还在这儿。”机长:“嗨!你瞅你们这事给办的,把书包也绑个降落伞空投下去吧。小娃儿没书包咋上学,又叫老师日觉!”

副机长:“老大,D105刚发老个消息,说前头那个处儿又查超载哩,那边我们不熟啊。”机长:“快点快点,逮住都靠了!告诉大家准备提前空降。王家湾下算了,一人补贴两块麻木车钱。”

乘客又是一阵骚动:“再往前飞飞,说不定能到客运站那儿哩……”机长:“那可不沾弦,就到文化宫吧,咱机票本来价都不高,都赚不了钱,查住可赔了……” 盘旋。空姐:“各位乘客,本次航班即将到达目的地,降落时请坐着的乘客系好安全带,请站着的乘客系好……那个……裤腰带。”

降落。空姐:“机长,一会儿去哪儿吃?火车站边上听说新开了个馆子,便宜地很,要不克那儿吃?”机长:“你们这些俩子哪,一天到晚光想着吃,这个月任务要是完不成,没得奖金,我看咱们都去喝西北风!你赶紧再到售票处跑一趟,跟小张招呼一声,有回柴湖的先给咱装上,趁着天还没黑,我们再多飞一趟……回柴湖再吃,我请你们去华洲馆子吃虾球,一人二碗小米黄酒,吃完再去那个新开哩阳光玩……”“喝金龙泉吧?!”“涨肚子!”“咋不行撒!” ……

候机楼。广播里传出这样的声音:“钟祥到柴湖滴航空动机组D321次航班马上就要起飞,请您抓紧时间检票登机,月票请出示……”“柴湖,柴湖、哩柴湖哩要飞了啊……30,30,有位啦!”“到南湖带不?”“南湖不带,我们这是动机组D字头,直达,要不这儿滴,到横堤25块,降落伞不要钱,到时候飞慢点叫你下。赶紧跳上来,赶紧……有警察,不叫停,抓紧呀你,白掉下去了,快点,行,24块都24块,你赶紧吧……机长,看边上那个D250也要返航哩,咱快飞……”
就这机吧冒意儿大点个事把我的伯劳个克的好腾啊!
木杂说这说这都几巴带脏字求了{:9_332:}
歪日他兑,不说几句麦即话心里头就是不美气、、、
我镇张通宵坐着好累 ,,,想回去睡瞌睡了
我有来通宵来了。。。。哈哈`/。//
回贴{:9_301:}
打吃吧觉好爽哦 嘿嘿   好长时间都木有说柴湖话了  还是柴湖话说着过瘾
咋回帖的镇少啊
歪日啊 我也来插一句、公司有个女里真丼闷啊
有一种挑剔叫做遭业
你这娃子真遭业,白菜帮子都不吃!
你这个是个侃波尔货!这是咋了,能哩一身泥。又去逮泥鳅了
我要穿提拉班儿去茅祠一趟