大柴湖论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

老公和老婆称呼的来历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
论坛水吧-老公和老婆称呼的来历(1)论坛水吧-老公和老婆称呼的来历(2)
论坛水吧-老公和老婆称呼的来历(3)论坛水吧-老公和老婆称呼的来历(4)
在我国民间,夫妻之间常互称“老公”、“老婆”。这是怎么来的呢?   

相传此称呼最早出现于唐代,至今已有一千多年了。   

唐朝时,有一位名叫麦爱新的读书人,他考中功名后,觉得自己的妻子年老色衰,便产生了嫌弃老妻,再纳新欢的想法。于是,写了一副上联放在案头:“荷败莲残,落叶归根成老藕。”恰巧,对联被他的妻子看到了。妻子从联意中觉察到丈夫有了弃老纳新的念头,便提笔续写了下联:“禾黄稻熟,吹糠见米现新粮。”以“禾稻”对“荷莲”,以“新粮”对“老藕”,不仅对得十分工整贴切,新颖通俗,而且,“新粮”与“新娘”谐音,饶有风趣。麦爱新读了妻子的下联,被妻子的才思敏捷和拳拳爱心所打动,便放弃了弃旧纳新的念头。妻子见丈夫回心转意,不忘旧情,乃挥笔写道:“老公十分公道。”麦爱新也挥笔续写了下联:“老婆一片婆心。”   

这个带有教育意义的故事很快流传开来,世代传为佳话,从此,汉语中就有了“老公”和“老婆”这两个词,民间也有了夫妻间互称“老公”和“老婆”的习俗论坛水吧-老公和老婆称呼的来历(5)
:)论坛水吧-老公和老婆称呼的来历(6)论坛水吧-老公和老婆称呼的来历(7)论坛水吧-老公和老婆称呼的来历(8)论坛水吧-老公和老婆称呼的来历(9)论坛水吧-老公和老婆称呼的来历(10)
4# 亮剑
你竟然公布了我的贴自下面的其不是不要回复也看到了;他们也太容易点了吧:)
4# 亮剑
你竟然公布了我的贴自下面的其不是不要回复也看到了;他们也太容易点了吧:)
修心 发表于 2009-3-30 18:52 论坛水吧-老公和老婆称呼的来历(11)

论坛水吧-老公和老婆称呼的来历(12) 我可是回贴前就知道内容滴,不是回复后看到才发滴[g:12]