大柴湖论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

暗香

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

二月二十八号是个我终身记怀的日子。驻下足来回望,觉是不经意间,我们已执手走过了又一个年岁。

对于十一年前的今日,有许多的场景可以回味,而我的记忆边缘却突然闪现一个幽暗的角落,隐隐袭来暗香。

那盆水仙花,是在一个飞雪如絮的冬日里我们一起挑拣的,小小的花盆瓷质暗釉,清水石卵间刚露着青黄的嫩芽。时近春节,那些苞芽还是冥睡在那球茎里,只要天气好的时候,我都会把它挪到阳光下,盼着它抽节,萌苞,开花。

新岁爆竹的红屑随风刚刚飘走,天就阴霾下来了。那些下着春雨的日子,在“相约九八”的轻歌中,我忙着布置新房。我们的新房,其实只是一间我住了十几余年的旧室,采光不是很好。所以我在晚间用白石灰把那四壁墙粉亮,又邀了乡友搭起一个简易的粉红天棚。

然而,纵是粉饰如新,除了一套柜子,一张床,这新房还是空宕。这让我在喜漾心头的时候,还时常怀着若有所失的轻怅。或许,我与我的爱人能够分享的,如斯而已,或者还有这一盆未开的水仙花了。

佳期临近,那盆花也似是鼓足了精神,叶转葱绿,其态婷婷。忽一夜,梦里被香气唤醒,看那叶间绽出串玉雕粉琢的花朵来,秉灯夜照,望影楚楚,闻香若兰,让我的心里忽然燃起更多的快乐来。

竖日,有个懂书法的朋友来访,携了一个挂轴馈我。展开来,红底洒金,墨字书的是启功先生的句子:“水仙不负终宵冷,浓赠迎曦满室香”。两人都诧言这实在是最巧合不过的事了,或者那香气袭人,原就没分遐迩?而我在笑余,脑中又浮着一个念头:昨夜,她也该知晓这花的开放吧!

新岁的二月二十八日,旧历是龙抬头的时候,万物蛰醒,欣然适春。午间迎得佳人入室,粉面照红,陋室生辉。我忽然间明白,这新房的空宕其实并不是缺了多少的家什物件,而只恰恰少一个与己同修百年的爱人而已。

高朋满座,觥筹交错之间,我们竟能偷得空来,执手去看那暗香浮动的水仙。“开得真好!”她轻嗅着,仔细看着那些玉杯金盏似的花,又细看那壁上悬起的挂轴,忽然回过头来:“以后,我们每年都养一盆这样的水仙花好吗?”

迎着那笑靥,我自然允诺——这并不是一个多么高的企望,我想肯定能够实现。

然而,我在今天回想起来这个定格的花前场景,真的十分有愧。抻指算起,似乎这十一年来我只买过两三次水仙花而已,远不及我当时应下的那个小诺。更甚至诸如我自己许下的这样许许多多的小小承诺,我大多都把它们寄到了忘川,让它们沉葬于记忆的水底。

十余年了,我们孩子已经长到差不多及肩的高度,日子也摆脱了当年的困顿,要说我该更容易履行自己曾经的誓言,却为什么总是会生成许多可以推脱的藉辞?

而我的爱人,又需要的是什么?从来都不是奢华、没有虚慕,她要的只是平淡生活的一星点缀,如一湖静水上能掠过丝缕清风,如夜梦里能嗅到一丝花香而已。这样的要求,是不是在我的意识中也已归为是一种派生出的固执?

今日这样的回想,让我心中生出些感悟和酸楚——感悟是我的,那酸楚是为爱人的。人说女人如花,她本来就在心田里种下浪漫的种子,希望那种子发芽、长大,终于在某个张开眼的时候也能见到梦里的花,而男人就是那个给种子浇水、施肥促成那花最终开放的园丁。我不是一个好的园丁,自然没有为她培育出绽放的心花……

庆幸的是,我们也才携手十余年而已,前路更长。且无论那路途如何崎岖漫长,我一定会时时奉上自己的一缕心香……

评分

浩男大帝 + 30 精品文章
寂寞在唱歌 + 2 很美
霸气苍穹 + 15 精品文章

好美哦,,被这么美丽的句的都给陶醉了~~~~~
好美哦,,被这么美丽的句的都给陶醉了~~~~~
寂寞在唱歌 发表于 2009-3-3 16:35 心情文化-暗香(1)

这位可是前途无量的作者哦心情文化-暗香(2)
当花瓣离开花朵

暗香残留

香消在风起雨后

无人来嗅

如果爱告诉我走下去

我会拼到爱尽头

心若在灿烂中死去

爱会在灰烬里重生

难忘缠绵细语时

用你笑容为我祭奠

让心在灿烂中死去

让爱在灰烬里重生

烈火烧过青草痕

看看又是一年春风

当花瓣离开花朵

暗香残留

当花瓣离开花朵

暗香残留

香消在风起雨后

无人来嗅

如果爱告诉我走下去

我会拼到爱尽头

心若在灿烂中死去

爱会在灰烬里重生

难忘缠绵细语时

用你笑容为我祭奠

让心在灿烂中死去

让爱在灰烬里重生

烈火烧过青草痕

看看又是一年春风

当花瓣离开花朵

暗香残留
心情文化-暗香(3)
当花瓣离开花朵

暗香残留

香消在风起雨后

无人来嗅

如果爱告诉我走下去

我会拼到爱尽头

心若在灿烂中死去

爱会在灰烬里重生

难忘缠绵细语时

用你笑容为我祭奠

让心在灿烂中死去

让爱在灰烬里重生

烈火烧过青草痕

看看又是一年春风

当花瓣离开花朵

暗香残留

当花瓣离开花朵

暗香残留

香消在风起雨后

无人来嗅

如果爱告诉我走下去

我会拼到爱尽头

心若在灿烂中死去

爱会在灰烬里重生

难忘缠绵细语时

用你笑容为我祭奠

让心在灿烂中死去

让爱在灰烬里重生

烈火烧过青草痕

看看又是一年春风

当花瓣离开花朵

暗香残留
心情文化-暗香(4)
5# 霸气苍穹

你会唱不??
6# 寂寞在唱歌

沙宝的歌我最拿手。心情文化-暗香(5)
7# 霸气苍穹

什么时候露一手看看,,大伙们一定都想听听!
8# 寂寞在唱歌

等我参加了CCTV3星光大道的时候,就露他一小手。
到时候别忘了给我加油啊!
霸气一声吼CCTV3就要晃三晃他要是唱完一首歌.....
让人感动......
心情文化-暗香(6)你们怎么老跑题!