大柴湖论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

旧文记忆之《我做 《关于伊拉克战争》的由来 》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
旧文记忆之《我做 《关于伊拉克战争》的由来 ,兼答317不戒 [dasha69@sohu] 先生

值班斑竹: 北峰 无为  开坛时间: 8:00-22:00

• 本帖位置:军事论坛 > 军迷大营

•本帖只代表个人观点,不代表新华网观点。本文版权归作者和新华网共同拥有,转贴请注明作者及出处。

作者:ctz4221141 于 2005-06-24 10:17:41.0 发表

标题: 我做 《关于伊拉克战争》的由来 ,兼答317不戒 [dasha69@sohu] 先生        参与讨论 推荐 收藏

作者:ctz4221141 于 2005-06-24 10:17:41.0 发表  来自:
发送短消息

我做 《关于伊拉克战争》的由来 ,兼答317不戒 [dasha69@sohu] 先生

317不戒 [dasha69@sohu] 先生:
谢谢你那么认真地看了我的文章。到今天为止,不论中华军事网,网易社区,新华社还是强国论坛,我还没有遇到像这样认真对待这篇文章的朋友。战争进程的随感录,我是想到哪里说到那里的,都是在战争的有些分界点的意义的时候发的,自己觉得有点意思,原汁原味发出来,打发一点时光的。先生可以看到文章中有许多错误,没有订正,也有随随便便的意思。
说来好笑,去年七八月间,伊拉克热闹,耳闻目睹了我们的新闻界、评论界,我的身边的朋友也是议论纷纷,热闹得很的。我的夫人孩子在办公室里学电脑,我没事了,偶尔想起了伊拉克,就在黑板上利用那么大的版面,写了第一篇。过了若干天,没见人们销毁,就抄了下来,在写第二篇,就这样弄了四篇。事后看看感到马马虎虎,就发了出去。
到了今年,感觉到伊拉克还有些有趣的事,重建工作、安全工作不那么顺利,一些迹象令人费解,这才有了后面的若干篇。随随便便,没当回事的,也不大有人当回事,也就忘了。
你会很遗憾的,我不是理论工作者,不知道你是不是,所以我没有想过文章的准确性的。不过,今天我感到,随随便便是不妥当的,我应该表示歉意。
看了你的帖子,我感到我们有许多的相通的地方,也许也有差异,不过你对于“改变了世界战略格局确是真的”的评述我是赞成的,只是觉得建立多极世界,和一超多强恐怕都是雒巍:推接敕⒄怪皇歉鲈竿?墓鄣憧峙挛扌胩致鄣摹?br>最近,由于工作上的原因,无法就你说的有关问题交换意见,请你谅解。你似乎有不少东西,值得一读,请你发给我,不论算是学习,或者相互交流,我想都是很有意思的,不知是否可以满足我?
我的信箱是:zxtjjpcb@tom.com

Re:关于伊拉克战争(战争进程中的随感,欢迎讨论)
317不戒 [dasha69@sohu] 发表于10-19 02:12 [发留言] [送礼物] [个人文集]

详细地跟踪,言之有物的表述,好文章。喜欢看这样的文章,也喜欢与这样的作者讨论。几点学习体会呵:
一、作者认为伊战“改变了世界战略格局确是真的”,能否说细些?战前的格局是啥样?现在的呢?变的是啥?问这个问题,是笔者认为格局性的变动是体系性的、根本的、巨大的,比如二战结束后,前苏联解体后,舛际潜曛拘缘摹6?琳降囊庖迨欠裼腥绱酥?竽兀科涫担?11时我也写过一点东西,当然我认为,这次事件可能预示着一次格局性变动,有可能造成世界力量重组,有可能给中国一个喘息的机会。现在看来,有对有错。而我越来越认为,冷战后的基本格局,即一超多强,单极与多极同时发展的趋势,并没变。愿就此与作者讨论。
二、关于伊拉克战争性质。感觉还可以说得更明确些。我没太看懂作者是从哪个角度区分战争性质的。似乎是正义与非正义?
三、对伊战争在美国国内角实有着强大的民意。虽然我们看到的是很多的反战示威。这一点非常欣赏作者观察的仔细与冷静。
四、朝核问题上,朝鲜有值得同情的一面,但在半岛非核化上面,我们确实是与美国利益一致。同时,半岛问题不是孤立的核与非核、统一与分裂等等问题。朝鲜是我们少有的盟友,不管我们为此付出多大的代价,有些问题,是技术层面上,但战略上,拉住朝鲜这一点是对的。我们对半岛问题的态度其实是矛盾的,要很好把握这个度。
五、北约东扩是一石多鸟,同样非常欣赏作者不仅仅看到了俄罗斯,也看到了欧洲。
六、关于“和平与发展”的论述,感激稍微有点过激了。虽然这一论断的根据有讨论的空间,但最少在当时,这一判断让中国下决心一门心思搞建设,才使我们有了越来越强的内力(当然偏重物质方面)。再象原来那么闭塞,我们很可能成为今日的朝鲜,同时我们是大国,我们又不可能象朝鲜那样立国。这也是个平衡。可以说很多呵呵。打住。

论坛水吧-旧文记忆之《我做 《关于伊拉克战争》的由来 》(1)论坛水吧-旧文记忆之《我做 《关于伊拉克战争》的由来 》(2):)