大柴湖论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[摄影] 养蜂人——老王

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

在哪儿??????
就是这个是在哪里养的?
钢柴芦苇 发表于 2014-4-18 10:40
在哪儿??????

在前营村哩
月宝贝 发表于 2014-4-24 22:24
就是这个是在哪里养的?

就在我们村里,不过,老王已经带着蜜蜂回河南采荆条花蜜了
每年的春天,油菜花快开的时候,老王就会从河南带着他的小蜜蜂租住在我们村里闲置的房子里。他在我们这边很多年了,很早就想前去跟这些神秘的小生灵来一次亲密接触,可是儿时被蜂蛰的刺痛记忆犹新,心有余悸。上周末,在家门口遇见了他,他俨然我们村里的一员,在村里见谁都亲热的打着招呼。我跟着他屁股后头,去看小蜜蜂了。

老王的住处非常简陋,一进堂屋门就看见错乱堆放的锅碗瓢盆,袋子里有几根油条也不知道挂在墙上都几天了。这也难怪,养蜂人一年四季极少在自己家里住,天南海北、处处为家,哪里花开就往哪里跑。为了那甜蜜事业,料理“家”的时间就略去了,甚至每餐的生活都是应付着来的。

对于我的到来,老王很是受宠若惊,一见我进屋,就忙着说要给我倒茶喝,我还在想着,这老头还喜欢喝茶叶子水哩?他已经端着冒热气的一个大搪瓷碗递到我面前,不好意思滴说:哎,我这里也没有杯子,就用我吃饭哩碗吧,嗯,盛情难却,我小嗞了一口,是甜滋滋的蜂蜜水。这应该就是传说中的真蜂蜜了吧。

老王养蜂已有30多年了,现在院子里横竖摆放有序的蜂箱有90多个,每箱有5万只左右。我估算了一下,自己现在已经身处5百万只蜜蜂的领地了,必须小心翼翼方可全身而退。在嗡嗡乱飞的蜜蜂群中走着,任飞舞的蜜蜂在四周盘旋,我迈着小步轻挪,甚至不敢大声呼吸,生怕一不小心让这些小家伙发现了我这个不速之客而发起攻击,在屏气凝神中释放着快门,按快门的手指分明在发抖着、颤抖着。

大多的时候,60多岁的老王总是这样一个人一根烟默默的在院里忙碌着割蜡、分箱、摇蜜,一直重复着。老王说,小蜜蜂在花季会不停歇的采花,直到累死。在繁忙的采花季节,一只工蜂顶多只能活50多天。而白天采集花蜜如此辛苦,晚上酿成蜂蜜也不轻松。工蜂白天把采来的花粉甜汁吐到一个个空的蜂房中,到了晚上,再把甜汁吸到自己的蜜胃里进行调制后吐出来,据说要进行200次左右如此反复的吞吞吐吐,才能酿成香甜的蜂蜜。

聊到收成,老王还是喜滋滋的,这90多箱蜜蜂,每年至少能给他带来5、6万的甜蜜回报呢。
    最后,我还是在5百万只嗷嗷待蛰的蜜蜂领地全身而退了,略有遗憾的是,没有能完整记录一下养蜂人的生活,特别是育王、分箱、割蜡、摇蜜的这些片段,尤其是割蜡、分箱,据说是相当有风险的,把蜂脾从蜂箱里拿出来后,还要把上面密密麻麻的蜜蜂撵下来才能割蜡摇蜜,这个撵的过程有点惊心动魄,稍有不慎就会遭到群起而攻之。

待以后有机会补上吧,等我下次做好了挨蛰的思想准备再。

待续中……

等你继续1有没有摇蜂蜜的图片那?

感谢关注,争取明年春天补上,呵呵  详情 回复 发表于 2014-12-19 16:47
隔壁王大伯 发表于 2014-4-29 14:33
等你继续1有没有摇蜂蜜的图片那?

感谢关注,争取明年春天补上,呵呵柴湖拍客-养蜂人——老王(1)