超然 发表于 2012-3-26 16:06:08

柴湖老乡

上午接了一个电话,是以前曾经在柴湖养鸡场工作过的员工从广州清远(现在那打工)打过来的,说后天回柴湖,在武汉下车.嗯,有几年没有见面了.前几年,养鸡场的员工大多去南方打工,我这里几乎成了中转站了,迎来送往,人吃马喂,落实车票,安排住宿,呵呵,我倒也乐此不疲.
          放下电话,思绪又回到了从前.记得95年底刚开始去柴湖的时候一天都不想多呆,仿佛到了另外一个世界,简直是度日如年.工作需要,没办法,不曾想在那待了6年.慢慢的到后来我中途回汉休息几天反倒不习惯了,总想着是不是要回去了.
         刚开始我在柴湖人生地不熟,经常也遇到了一些麻烦.老乡们不和你打招呼就把包谷,稻草等拖来了.在收购价钱上为了5厘钱他们可以和你磨上半天.有的甚至喝了酒来闹事.一段时间里我的电话直通书记,镇长,一有情况马上和他们联系,派出所还专门安排了一个警员长期住守养鸡场.
         时间长了,和老乡们接触久了,对付处理这些情况我已经游刃有余了,彼此间倒也相安无事.在养鸡场电视收看不到体育频道,为了看球赛我常常跑到街上认识的老乡家里,他们对我也好吃好喝的接待.清闲的时候我也和老乡们打打牌,喝喝酒,玩上一整天.有两年的春节我还是在老乡家里过的。柴湖老乡有个特点:互相了解了,熟悉了,你对他好,他对你更好!虽然说他们的脾气急一些,嗓门是大一些,但是他们的心是热的,情也是真的.逢年过节,或者他们来汉,总忘不了给我带些花生,土鸡,香油...等等.这证明他们也和大多数人一样,是讲味口的,是讲那份情意的.
      01年我回到了武汉。很长一段时间里,心好像还在柴湖。每天看天气预报我总是要关注到钟祥。惦记一个地方是因为那有你所惦记的人。于我而言,总放不下在养鸡场共过事的老乡们。听说路通到村了,家家用上自来水了,房间里安上有线电视了,真好!
      05年,我还专门去柴湖参加了一个员工的婚礼.大家都传开了,我在柴湖电影院门前下的车,好家伙,来了一排的人接我.争着说去他们家里吃饭.呵呵,其实我只待了不到一天,除了参加婚礼外,几乎家家都走到了.不在乎吃什么,在乎的是那份心意,那份感情.
      说来还有一个巧遇:论坛里的其若米苏居然是以前在养鸡场开车师傅的女儿.以前我常去他们家.那时她还是一个小丫头,读初中.前几天在群里面聊天无意中说起了这些.只是米苏的记忆已经模糊了.呵呵,不怪她,隔了一代人嘛!:lol
      嗯,有机会再去柴湖看看.再去吃吃那的"油馍",再去喝喝那的"糊汤";再去听听老乡们说的"不粘","可烤"那亲切的"乡音"了.....

超然 发表于 2012-4-1 14:20:02

没有人回帖啊???自己顶一个!{:soso_e182:}

浩男大帝 发表于 2012-4-1 14:31:25

楼主在武汉呀,我也在武汉,有时间过来玩!

SHāИg① 发表于 2012-4-1 18:35:29

{:soso_e142:}

超然 发表于 2012-4-6 11:44:06

浩男大帝 发表于 2012-4-1 14:31 static/image/common/back.gif
楼主在武汉呀,我也在武汉,有时间过来玩!

谢谢朋友!有机会希望在武汉见!{:soso_e181:}

超然 发表于 2012-4-6 11:44:57

SHāИg① 发表于 2012-4-1 18:35 static/image/common/back.gif

谢谢朋友的回复,问好!{:soso_e163:}

卡罗门 发表于 2012-4-24 16:02:57

楼主现在成了柴湖驻汉办了。谢谢楼主对柴湖老乡的厚爱

老移民 发表于 2012-4-30 20:44:17

楼主一往情深,真实地记录了在柴湖的那些事和感受,没有闲笔赘言,精品文章应该顶起!
欢迎多回柴湖看看。

雕刻 发表于 2013-4-19 23:43:21

楼主是哪位,我也在养鸡场呆过,96年的
页: [1]
查看完整版本: 柴湖老乡