杨柳青 发表于 2011-11-3 00:24:37

鸳鸯溪漂流(作者 朗诵:杨柳清)

在深圳,很难熬这里的夏天。酷热难当啊,每当热得大汗淋淋之时,我就想起了在家的日子。家在湖北,毕竟是长江以北地区,天气相对而言比深圳这边要凉爽一些。我的家乡湖北荆门,是一个有山有水的好地方,夏天最好玩的地方莫过于到京山县的鸳鸯溪漂流。我到鸳鸯溪只去过一次,那已是好几年前的事了。
    当时,我在湖北钟祥市作家协会工作,管理着协会的一本杂志。由于当时有一个活动,要拍一部电视片。我就和摄像师一块去了一趟离我们那座城市两百里外的京山鸳鸯溪,原希望拍一些有价值的风景镜头,可到了目的地才发现,想拍电视片的话,就根本无法去沿溪漂流。我们只得把摄像机寄存起来,两人一组跳上一艘竹筏子,开始了在鸳鸯溪上的第一次漂流。
    鸳鸯溪起源于何处,我没有考证过,只看到有一股清澈的水流从远处山的肚子里挤出来,蜿蜒着来到我们面前。解开锁竹筏子的绳子,筏子就顺着湍急的水流往下流去。漂流的人很多,竹筏子排成一长溜,有上百艘的样子。有很多人象我一样也是第一次来漂流,图新鲜图刺激,人们大声地说笑着,还不停地彼此嬉戏着,用手中桨击起水花去袭击着自己的同伴。好多人,筏子还没过险滩,自己就浑身湿透了。
    “抓紧筏子,要过三叠瀑了!”有人高声喊。
   前面是鸳鸯溪漂流中最刺激一关了,所谓三叠瀑就是有三道递进式的石崖,湍急的溪水至此变成飞流直泻的飞瀑,一而再再而三,把我们坐着的筏子一级一级地掀入谷底。啊,我第一次从几米高的石壁上跌下,也未来得及喘口气,又接着被激溅的旋流推下更深的水底,连下三级时,我差点吓得魂不附体。还没醒过神来,又一个扑面的大浪打过来,彻底打翻了筏子,把我和同伴反扣在了水底里。多亏水不深,我们从水里扑楞出来,又爬上竹筏子向前漂去。
    飞瀑险滩过去,面前的水面展现出了清绿的舒缓。两崖苍翠的山,有葱郁的树和粉红色的山花,微微的风起来了,我们闻到了山花的芳香,也听到了鸟儿们甜甜的欢唱。沉醉其中,完全忘记了这时候是酷热的夏天,而只觉得周身彻骨的清爽和惬意。梦回鸳鸯溪,也仿佛超脱了都市的喧嚣,回归到了一片宁静之地,在以一颗清静的心,在聆听大自然的天籁之音。
         http://player.56.com/deux_112796353.swf

柴湖一游子 发表于 2012-2-2 23:19:22

从专业角度来讲里面好多的字词音节念的不够的标准,从听众的角度叫我只能说真的太棒了!

江杨 发表于 2012-2-3 15:13:02

很有才{:soso_e179:}
页: [1]
查看完整版本: 鸳鸯溪漂流(作者 朗诵:杨柳清)