hmf 发表于 2008-9-24 22:51:51

求学的痛苦——生在柴湖长在柴湖的河南人

我出生在大柴湖,祖辈的迁移让我从地道的河南人一下成为名不副实的湖北人.
   转眼30多年过去,柴湖孕育的我们这一代人,都已经到而立,谈起对柴湖的感情,同样也是怀着热爱母亲一般对待这片土地.

记得小时候的我,在柴湖镇罗城小学过完自己的童年,贫穷落后的柴湖,生活中的群邻,憨厚野蛮的地域之争,都让我有不可磨灭的记忆。

小学上完后,我升入红英中学。在红英中学,我一心读书,成绩一直优秀,衷心希望能通过学习改变自己的命运,改变我们河南移民人在当地人心中的印象。

86年时我上红英中学的条件是十分艰苦的,吃不饱穿不暖说的一点都不过份。跟湖北当地的柴湖人相比我们这些柴湖移民人简直就象下等人。啊。。。。那段岁月。。。。想必如果是同龄人一定会记忆犹新吧?!顺便说下,我属虎。

曾经以为完全摆脱了那种贫穷困苦日子的我,每当想到仍在这条线上生活的乡民就心痛不已。我可以用工作忙碌、照顾妻儿为由不去回想那段往事,但是它却偏偏生了根,象野生植物的藤缓缓却又牢实地布满我整个心胸。

那时候柴湖移民补贴给的少,上初中那年时,我家用政府发的1000元移民款盖了四间红砖房,之后全家一贫如洗。甚至连学费都没有着落。

每当学校交钱的时候都是我最痛苦的时候。因为那时家里条件太穷,姐、弟和我同时三人读书,家中只有年迈的父亲一人在田里劳作,母亲因为患有坐骨神经痛经常卧病在床。

父亲曾多次要求我们回家务农,无奈下成绩更优秀的姐姐缀学回家了。姐姐缀学后,我和弟弟得以继续读书。那段时间,对我来说,是这34年中最最艰难同样也是最最难忘的时刻。

为了改变家庭的命运,我拼命的读书。每天骑着破烂的自行车往返于学校和家的两条一线上,一天来回6趟,每趟8里路,一天在路上就要蹬接近50里。晴天还好说,遇到雨天,车轮子就会被路上的黄泥卡的转都都转不动。每骑上10几米就要下来找截树枝清理泥巴后才能继续前行。

到了冰天雪地的时候,不知道在冰地里摔了多少个跟头,那时候没有穿过一双不漏水的鞋子,直到现在,我的双手双脚一到冬天都肿得象包子一样。还记得有一回,学校要求搞劳动,我左手抓着锄头右手单扶车把骑着自行车赶往学校,谁知路上不小心滑到。小腿正好撞在锄头刃上,当时鲜血直流,到现在腿上都留有这块当时摔跤的伤痕。

那时回家吃的总是玉米稀饭,红苕片,好不容易在学校吃一餐大米饭,结果是一碗米饭半碗成蚕样的米虫。没办法呀,虫也是肉呀,吃吧!每到过年回家时看到姐姐家破旧的房屋、苍老的面容,心里感叹贫穷的柴湖人想要有一个美好的未来是多么的艰难!

贫穷中好不容易上到初三,那年预考作为新生的我刚过预考线,顺利进入中考。中考结束后自我感觉考的不是很理想,只有死了心在家开始了务农生活,不甘心这辈子注定要和泥巴打交道的我终日埋头在田间劳作。谁知分数一出来,我的分数居然够中专自费录取线(那年自费线515分,我考了527分)。那刹那真是又喜又悲。

第二天,在老师的带领下,稀里糊涂却又满怀憧憬地去钟祥县城参加了体检、填报了志愿。那年我报的是钟祥师范学校。从县城回来后,

我天天在家左等右盼,眼看着一天天过去,已然又到临近开学的时间,仍未见录取通知书到来,急的自己是天天吃不香睡不好。

等到八月下旬,经不起等待煎熬的我骑上天天伴随自己上学的那辆破旧自行车径直到了钟祥市教育局,结果在教育局院内的公示栏上根本没有找到自己的名字。

在教育局经多方打听,才知晓是自己的名额被人顶替了!极度气愤的同时更是伤心绝望。我徘徊在教育局内迟迟不肯离去,一心就想到要去上告,我要去夺回穷人的十年寒窗该有的机会!

我从早徘徊到晚也没有行动,只是心中满腔怨恨。眼看天色已黑只有无精打采地回家了。到家后给家人将情况一讲,父母都劝我,不要再找了,算了,不要再找了。

为什么?不就是因为那时家里太穷吗?!我就算是把名额争回来,家里也没能力凑够那时上钟祥师范的4900元学费。况且,几年前师范生毕业后找工作非常不容易,没关系的是甭想进城的,城里进不了,呆在农村工资又太低,于是,我的这次名额只有不舍放弃了!

毕业后找工作非常不容易,没关系的是甭想进城的,城里进不了,呆在农村工资又太低,于是,我的这次名额只有不舍放弃了!

这样,便又开始帮着父母一心一意在田间劳作,那么多年的读书图强梦就此做别。在那劳作中的田间,曾多少次凝望村里小于自己的学友背着书包赶赴学校;在那劳作回来的夜晚,曾多少次在梦里回忆起自己风里雨里泥里那段艰辛上学的日子;望着墙上布袋里挂着的书本,多少次拿出翻阅又多少眼眶湿润!

在田间劳作一个月后已到了国庆节,红英中学的老师趁放假专门到我家里给我父母做工作,希望我能再复读一年,并承诺免收学杂费。父母没有答应,学杂费是免交了,但生活费也要考虑啊。贫穷的家里少一个人做事却多添一个负担是有着天壤之别的。

更何况母亲身体不好,父亲年岁也逐日增高一人在田间劳作也希望能有个帮手。再加之他们认为农村人就是农村人的命,不用指望还能飞出来一只凤凰。他们送走了老师,也没有将这个消息告诉我。事后我知道了,我明白那是希望我不再有任何想法。他们看到我好不容易已然闷着头皮下了田开始干活,不希望我又将心活动。

农村人说婚嫁是很早的,我一下学,媒婆就一个个上了门,介绍东家姑娘西家闺女。父亲也在磕打他的旱烟带里将这些告诉我,并让我做出选择。我从他的忽明忽暗着的烟灰里感受到自己人生中最灰暗的时刻。我没日没夜地在地里干活,直到一天,红英中学的老师直接到田里找到我,问我的想法,还问我是不是真打算不继续念书了,我才知道,原来老师曾经来过,原来父母曾经拒绝过!

我感动老师对我的信任,我内心渴望我能重新回到教室为自己的人生再次一博!终于,在我的执拗下,我又重新跨进了心目中向往的那扇校门。

复读半月后经兄长联系我又转到柴湖二中就读。条件同样是免收一切学习上的费用。当时弟弟也在柴湖读初中,因离家远家里穷没法交起学校的生活费,于是我们俩都在大姐家吃白食。直到现在,我每年回去看望姐姐,都能回忆起当时每天往返于魏家榨和学校之间的情景。

大姐家三个小孩,加上正长身体中的我和弟弟蹭饭,一共五口人。农村人心眼实,没有那么快赶上市场经济的思想做生意搞活。姐姐家仅靠三亩多田维持生活。日子同样也过的贫穷拮据。我们每天吃的除了玉米就是苕。最好的是自己和面后压的面条用刀一切,但仅这样的面条也往往是酸菜一大碗面条稀溜溜几根,肚子里本来就没有油水还那么酸菜,本能的反胃,也只有硬着头皮往下咽。

早上上早自习因时间较紧,农村人早饭又晚不能到大姐家吃早饭,只能是饿着肚子不吃东西坚持到中午。这样在柴湖又艰难地复读了一年,中考又来临了。我暗自发誓,一定要考个公费生回来!

谁知老天居然有意捉弄我,复读一年成绩只长一分!

成绩下来后,公费自费的分数线没有划定。但因分数与去年持平,我心中十分难受。在填报志愿时稀里糊涂的填了一下,之后便怅惘痛苦地在家里等着,日子一天天过去,分数线出来了,我又一次被划在了公费生以外的行列!

难过之余我铁了心,即使是自费生,我也要借钱去上学,工作后再还债。于是我天天盼望着录取通知书的来到。但情况却和去年照旧,仍然是眼看着当时过线的同学一个个都接到了录取通知书准备前往学校报到,我的录取通知书却迟迟不见。

我一次次到学校查问都没有我的通知书,转眼又到了国庆节,我彻底绝望。心想,是啊,我这辈子早就说定了:我只是平凡普通的一个农村孩子!我这辈子能做的就是老老实实种田了!!

那时同村的两个要好的同学都已在钟祥读职高,他们知道我的情况后,极力劝说我去读职高。我一想读职高也行啊,至少不会马上就在农村娶个媳妇生个娃子。于是便向父母开口要50元钱去交报名费。可父亲就是不答应,吵嚷着说:“职高有个啥读头?!又不分配工作,还不是扳钱!你读来读去全是扳钱!”

我在家里硬是不吃不喝睡了两天,最终还是斗不过父亲,起来下地干活了。
        90年10月8日对我来说是个终生难忘的日子。炙热炎炎下的我在田里捡完一条棉花出来,满身汗水坐在田梗上喝水。一位骑自行车的老乡顺着田梗冲着我飞过来,边骑边喊:虎娃儿虎娃儿~~~快回去~~!然那书可来喽~!

是的,在这一天,就在这一天,原本被家庭的贫穷洗去所有梦想的我,接到了孝感某建筑学院的录取通知书。

命运在我眼里,从来都是那样的无情。
    她让我在夏日那大雨滂沱的黄泥巴路上几次从自行车上翻滚在地;
    她让我坐在冬日的教室里全身湿淋淋冻得牙齿发抖手脚发木;
    她让我一次又一次地在面对未来命运时无限愤恨;她让我一次又一次地被抛在希望与绝望的边缘。。。。
    是的,她就是这样,她从来这样。这次,她也不例外。她让我的通知书总是在邮箱最下面,每次都拿漏,她看着她姗姗的来迟一点点磨灭掉我心中所有想依靠读书改变命运的火花后,再安排一位细心的邮递员递来。可就是现在,我仍然是被她放在掌心里继续掂量。因为现在她又将一个更大的痛苦摆在我面前。

录取的学校在孝感,自费4900元加之学费生活费一起一次性至少要拿出6000元才到校报道。我上学都是靠学校减免学费靠饿肚子上回来的,这6000元学费,我们家根本不可能上交的。也就是说,即使通知书来了,也只是证明了,我的十年苦读并不是没有开花,我曾被录取过,但永远不可能结果。
我的通知书来的晚眼看离10月20日开学报到的日期一天天临近,家里却没办法拿出上学的钱来。父亲决定四处借借。早出晚归的借了几天,该借的亲戚都借到了,也只借了1500元左右,离6000的一半都还差一半。。。。父亲灰心了。

父亲无奈的蹲在屋外后面抽了二天闷烟后对我说:“虎儿,跟你说了你别可怪,确实没得法。咱屋里这条件,你也晓的。这学咱就不上了。这也是你的命啊,你爹妈没本事,没钱。你可别怪。”

父亲至此是每天很早就出门很晚才回,根本不见面。母亲也到旁处邻居家坐。我心里生着闷气也只能天天在家睡闷觉。左邻右舍的乡亲都知根知底,也在帮我们想法子。可惜街坊全都是穷人啊。在一些稍微知事的亲邻的指点下听说,这种事情是可以找乡里的。一句话燃起我心中的激情。

这样我便骑着破旧的自行车带着年迈的父亲,找到乡里。乡里一位领导一听马上推到镇里。
        接着我们又回到镇上。在90年时上面刚好有这样的一项扶助贫困学生上学的政策。因为政策才出来没有太多人知道,我们去了正好是第一个,于是镇里很快承诺,同意借钱给我们。但只借给我们3000元,其它的仍然需要我们自已筹借。好说歹说没有再借到多的,一个星期后我们在镇上办公室拿着借的3000元的现金回家了。拿回家后又四处借了借也只几百块左右,再算下,上学的6000元钱还是没有凑够尚差1000余元。时间已是离报到的前2天。

这时刚好镇里的领导下来回访,了解我们还未筹足钱的情况后马上指示村里,要求村支书赶快想办法解决务必保证我能去上学。这样,任务移交到了村支书那里。终于报到的前一天,学费凑够了。

大家都终于舒了一口气。临走之前,家里热热闹闹地办了两桌酒席,算是酬劳为我帮忙的乡邻亲朋领导。临走的前一夜,一家人整晚都未睡觉。那些年不象现如今的学生们上学能有随地可取的卡进行交易,而且小偷和车匪路霸特别猖獗,都担心钱在车上被偷,最后决定派两位身材高大魁梧的亲戚护送我奔赴孝感报到。一个是我的大姐夫一个是我的舅家表哥。我们把6000元的现金用布袋装好系在他们腰里,一人一半。

这样,贫困学子的十年寒窗终于有了一个结果。

十字路口 发表于 2008-9-24 23:01:56

感慨万千!看到这些让我想起自己的一些人生经历!Syct25a

hmf 发表于 2008-9-24 23:08:32

燕子?你的人生经历?你不是80后吗?:handshake

茳煳狆亾 发表于 2008-9-25 08:13:49

感动!楼主的求学精神值得学习。顶!

安郎 发表于 2008-9-25 10:59:22

:handshake :handshake

寂寞在唱歌 发表于 2008-9-25 15:22:36

支持你!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

hmf 发表于 2008-9-25 18:58:42

国庆就会回柴湖哟,到时候发柴湖的近况:victory:

baor 发表于 2008-9-26 11:58:58

期待ing
十一回去人肯定很多的!

朱秀武 发表于 2008-9-26 13:50:53

朱秀武 发表于 2008-9-26 13:51:25

hmf 发表于 2008-9-26 20:25:45

希望国庆的天气不要让我们这些回家的人感到失望

甲克虫 发表于 2008-9-28 14:48:58

其实楼主是在说中国经济转型时的一些怪现象“抵考”

hmf 发表于 2008-9-29 23:02:10

明天将启程返家,如果有柴湖的朋友可以与我联系,13593877599。:handshake :handshake

沧水浮月 发表于 2008-11-9 09:34:55

仿佛看到自自己当年,但是比不上楼主,不忍心……

浩男大帝 发表于 2008-11-9 12:03:04

:hug: :hug: :hug:

包糁面下酸菜 发表于 2008-11-9 19:32:15

我想知道这篇文章的真正作者

阿飞 发表于 2008-11-9 19:35:37

不放弃。。。。。

hmf 发表于 2008-11-9 19:47:32

一个地地道道的柴湖人

原帖由 包糁面下酸菜 于 2008-11-9 19:32 发表 http://bbs.dchbbs.com/images/common/back.gif
我想知道这篇文章的真正作者

呵呵,怎么了,是不是准备请真正的作者吃饭?

清风 发表于 2008-12-23 11:26:06

不受苦中苦难熬人上人。你是我们村的骄傲。我认识你。

修心 发表于 2008-12-23 15:42:32

支持
页: [1] 2
查看完整版本: 求学的痛苦——生在柴湖长在柴湖的河南人