把们货 发表于 2009-11-17 15:08:23

2009換至2010,一个新的年代即将开始 某个柴湖人这十年的感受

十年
       由一个17岁的男孩
   过渡到了27岁的男人
   这是一段极其漂流不定的岁月。。。。。。

南下广东
   二年
   泥瓦工、工艺厂、毛织厂、磨俱厂、食品厂。。。
   一个未满二十的人,在外孤苦伶丁的流浪   
   辛酸、泪水、思乡、无奈、充实着他的心头   
   在他的灵魂深处烫下深深的烙印

母亲曾流着泪对他说“儿啊,就在屋里种地算了,穷就穷点,身体重要呀”

他也真的很受伤
   但他没有失败
   因为年轻没有失败

他拖着尚未恢复痊愈的身体
    和一颗不安分的心
    又开始了飘流

这一次
    现实依然残酷
    老天仍然没有眷顾

他已经感到了头晕
    他也许是饿了吧
    也许是营养不良
    一百多斤的钢管压得他有点支持不住了
    同伴说:
   “没吃饭呀,走快点不行”
    主管说:
   “动作快点,还有几车没下完呢”

发工资那天
    他想存起来,将来去读个技校
    但又一想
    还是先吃药吧
    这段时间太累了,病又复发了

于是
    一个月的辛苦,换来了几盒药丸

半年后
    他辞掉了那份工作
    因为他觉得他应该顺应生活
    而不是勉强生活

只身一人来到了大都市
    左顾右看
    这里太繁华
    他穿得太寒酸
    可他喜欢这里
    没有什么的
    依然年轻就是他的资本

他决定就从这里开始
    从零起
    忘了以前的磨难与痛苦
    新的希望在他胸中燃烧。。。。。。

他满大街地找工作
    找一份顺应生活地工作
    轻松、快乐、时间不要太长
    薪水可以低、也可以很低
    他找呀找,找呀找
    终于找到了他心里所想的工作   

也许这就是老天对他的眷顾吧
    他在想

他就这样安分的在这里工作了几个月
    这里不需要他用力地抬、费力地搬、无尽止地加班

可他惭惭地觉得
    他的薪水只能勉强地在这里生活
    而不是在顺应这里的生活

于是他用这几个月勉强存的一点钱
    利用空出来的时间报了个培训班学习
    他想 这样总不至于没有奔头吧

就这样
    上班、上课、上班、上课
    半年后他毕业了
    也辞职了

他找了一份与培训相关的行业
    又一次地从零起步
    从学徒开始
    一步一个脚印地走着。。。。   

五年后
    他在所在的城市有了自己的店,当起了小老板
    。。。。。。
    生活不是没有阳光
    而是要我们慢慢地走到有阳光的地方
    。。。。。。。

家乡的贫困 、资源的溃乏、
    都市的繁华、 南方的机会、
    年轻一代一拨拨涌向城市 涌向梦想的地方
    这是一个时代的符号
    有成功也有失败
    不管你是怎么样的颠波流漓 苦苦追求
    面对这个时代即将划上的句号
    不论对你对我
    圆满也好遗憾也罢
    终究已走完
    。。。。。。。

2010一来
    我们就进入了一个新的年代了
    新的年代生存 竞争 规则会有新的挑战
    愿我们大柴湖年轻一代
    都能做一个顺应时代 适应发展需求的一代
    少走弯路 早日成功
      。。。。。。

浩男大帝 发表于 2009-11-18 10:45:16

写出了很多在外柴湖人心声,此文章加精!

钢柴芦苇 发表于 2009-11-18 14:43:41

适者生存!!!

茳煳狆亾 发表于 2009-11-18 15:19:47

不错,有志气!等你37岁的时候就是柴湖的骄傲

912681120 发表于 2009-11-18 18:49:56

咱现在相当于十年前的你
十年后,对于我来说 有点远

田野风 发表于 2009-11-18 19:06:14

:kiss::loveliness:

侯侯 发表于 2009-11-18 19:33:21

很朴实啊!城里的人是不会有这种想法的!好啊!

cookoe 发表于 2010-1-26 13:31:37

和楼主算是同龄人。。。暮然回首,往事不堪回首~!~

哈哈,也曾经在外孤独的漂泊过,心酸过,在黑厂打过工,睡过马路,曾经在陌生的城市半年没找到一个工作而流浪了半年~!~(主要俺一张娃娃脸招工的都说俺是未成年)同样也没放弃过~!~现在也有了一个自己的小店,我还会继续努力,要做一个奔放青年哈哈{:8_210:}

一滴水 发表于 2010-4-23 13:55:06

{:8_290:}有志气!愿你活的更好!!

%空 发表于 2010-5-19 11:25:59

呵呵,支持哈.............

火流云 发表于 2010-6-1 10:49:35

回复 1# 把们货

向你学习

在路上 发表于 2010-6-11 15:16:45

{:9_301:}{:9_301:}好日子还是来了

月冷千山 发表于 2010-7-9 08:57:54

支持,便是前方已是穷途末路,但心中执着依旧不灭!

把们货 发表于 2012-6-11 13:28:52

温故而知新

东坪村民 发表于 2012-6-11 16:48:30

觉得很真实。

十字路口 发表于 2012-7-7 22:21:55

要想成功就要付出比别人多一倍的努力,说出了我们这些80后的心声呀。

卡罗门 发表于 2012-7-8 11:19:27

才子啊,学习了

蒲公英 发表于 2012-7-12 21:30:32

太精辟了,支持.........

朱秀武 发表于 2012-8-12 23:26:39

一切都会好起来的

久久盼长久 发表于 2014-6-3 22:18:56

精华内容   顶帖
页: [1] 2
查看完整版本: 2009換至2010,一个新的年代即将开始 某个柴湖人这十年的感受