职业流氓 发表于 2008-7-26 16:14:25

经典钟祥方言!

钟祥方言经典实用句型:
1、正暂子好暂子达?(现在什么时候了?)
钟祥人询问时间时最常用的一句话。其他相近的句型有“几点达?”、“看哈儿时间好暂子达?”

2、俩嘎七达饭不?(您吃饭了吗?)注:“不”在疑问句中放在句尾时发音同“博”
钟祥人见面打招呼时常用的一句,当然不是真正想吃对方吃饭的意思,跟普通话中的问候的含意相同。类似的句型有“七达不?”、“七达唦”、“七达饭不”。

3、俩嘎克哪克的?(您这是去哪啊?)注:“的”在钟祥方言中一律发音同“滴”
也是钟祥人见面打招呼时常用的一句,通常与“您家七达饭不”合用。相近的句型还有“到哪克的?”、“将到哪哈儿克滴呀?”

4、俩嘎稀客啊!(意为欢迎光临!)
到钟祥人家里做客,主人的第一句欢迎辞多半是这句。也可以简单地说“稀客啊!”

5、俩嘎这还好唦?(您最近一切都好吧?)
向久未问候的长辈表示问候之语。如果是对朋友或平辈,不用“俩嘎”,可以说“这还好唦?”

6、恭贺俩嘎啊,这哈落达心!(祝贺您啊,这下总算放心了!)
这是钟祥方言中的一个非常实用而经典的句型,通常用于给人祝贺婚礼时对新人父母说的,对方的回答通常是“嘎俩嘎们都帮都操达心!”
注:贺在钟祥方言中发音同“霍”。

7、没得么事菜的,随意思拈达哈唦!(没做什么好菜,不要客气,吃菜吧!)
到钟祥人家里做客,这句话是必定会听到的,充分显示出了钟祥人的谦虚、热情与好客!客人通常用于回答的句子如“我不得套的,哪旁人啊?”、“好,我这是在拈唦!俩嘎还在搞么事,也弄达来七唦!”、“弄达一桌子菜,俩嘎还说没弄么事菜!”

8、俩嘎冲缓点儿!俩嘎细点走啊!(您慢走!)
客人临行时,主人最常用的两句话!

9、偏俩嘎!多西俩嘎达!(感谢招待,告辞了!)
客人临行时向主人告别时用语。如果外地人到钟祥人家里做客,临别时说出这样的句子,定会大放异彩,令人刮目相看!

10、俩嘎真是礼行大,拿这些子来搞么事唦?(您真是太客气了,拿这些东西来!)
如果你到钟祥人家里做客,带了很多礼物,主人就会说这句话对你的破费表示不安和感谢。

11、你是哪截的?你是哪哈的?(你是哪的人?)
用于初步交往中,询问对方来自何处?

12、晕达要死!信达要命!你怎么哪那么会信啊?我看你摸达好暂子克的?(你做事也慢了吧!)
对某人作事太慢表示不耐烦。

13、还搞的不?干的么事名堂?(谁让你做的?)
有幸灾乐祸的意味,常指某人多管闲事反而把事情弄糟了。

14、苕达要死!苕达七把把!搞达成器不?日不撑展的货!还苕些吧!(你简直太笨了!)
钟祥方言中对于某人做了蠢事比较严厉的指责或讽刺。

15、奢奢的嚼!(胡说八道!)

16、是的不?显能不?魁以不?(是吗?知道吗?行吗?)
一般疑问句中常用的简单句型。

17、刷子的呀?日达白的呢?还说达吧?当真话的吧?扯吧?稀奇达吧?(真的吗?)
对某事表示疑问时常用的句型。

18、失悔都失不转来达!后悔达要死!(非常后悔!)

19、想七怪骡子吧?想七家伙吧?你还在那儿屌达看哈吧?(你再试试看?常用于训斥小孩时所用)

20、紧哈儿的啊!将光儿的啊!(我才不呢!)

21、你以为我跟你阔得信儿的?(你以为我跟你开玩笑啊?)

22、XX搞达没得窝达。(XX不知道放哪儿了。)

23、你真是跑火!(你真是运气好!)
当别人买彩票中了大奖,或者是碰运气发了财,你就可以用这句话来祝贺对方了

西门吹雪 发表于 2008-7-26 22:21:59

我补两个:天冷了要穿滚身子(面袄),夏天要穿水袜子(袜子),唸看末儿?

江南桅子 发表于 2008-8-4 09:59:42

平时随口说也没觉得什么,怎么这会看着觉得特搞笑呢?:lol

夕颜 发表于 2008-8-4 23:38:48

我们柴湖话就不是这么说的吧/

chunzhengchaihu 发表于 2008-9-18 12:29:15

蛮子蛋的话叫他妈比柴湖话,操

86646826 发表于 2009-2-21 01:47:41

真是没事干,怎么在这研究钟祥话

大柴湖的咆哮 发表于 2009-2-21 09:35:25

还是研究下子柴湖话

在路上 发表于 2009-2-21 10:14:00

你真是跑火~

修心 发表于 2009-2-21 10:45:37

:lol

浩男大帝 发表于 2009-2-21 16:19:58

柴湖话要比钟祥话带劲!

朱秀武 发表于 2009-2-21 21:01:22

还是多发点柴湖的方言吧

celia 发表于 2013-8-13 09:52:24

学学钟祥本地话挺好的,有助于我们更好地融入所处的环境,增进相互间的关系,利于交流协作,再说多学点总没有坏处,所以支持支持这篇帖子!{:soso_e179:}

东坪村民 发表于 2013-8-13 12:54:17

不管是移民的方言还是本地人的方言,只要是大柴湖的方言都好。
页: [1]
查看完整版本: 经典钟祥方言!