东坪村民 发表于 2021-8-11 14:51:02

旧文记忆之:不 讲 理

不 讲 理

不讲理都说不好,其实也是有分类的,我的不讲理就很有意思。惹得一些人不高兴了,也惹得一些人接近我了。这不能说是因为不讲理使然,但这个不讲理也是个因素。
这不,认识秋夫就是这个不讲理撮合的。
      不像百花先生的那么笑逐颜开,也没有么梦碟那么样子柔和,更达不到秋夫那样的孜孜不倦。我就是个不太讲理。这个不讲理不是那么大是大非的固执和霸道,也不是经济活动上的总想把别人的钱装进自己荷包的那种自私自利。更不是那种日常生活中的唯我独尊。我的不讲理就是说话随随便便,不去刻意注意别人的感受。
      直接说就是不管大人小孩,男人女人,上级下级,尊贵贫贱,一律划归为两类,丫头,娃娃。
      毫无疑问,这叫不讲理,有历史原因,但不是不讲理可以存在理由。这个我显然也明白。但是我不讲理的更不讲理的理由竟然是六十岁了,不想惹人不高兴,也不准备改变自己。
      在我的朋友圈,目前只有一个人明确表示接受得了我的这个不讲理,就是梦蝶。这位美女直接给我发消息。说是喜欢这个称呼。我惊异于这种大度,觉得这样的人的德是高于老子先生的,老子先生的道德经没有说过这个事,他大概也是不会接受别人的不讲理的。流金岁月大多都德高望重,这个丫头娃娃称呼的容忍程度就界定了这个德的高度和重的限度。当然,这是我这位不讲理的人的一家之言,不可以为确。但是,我对于梦蝶的高看,确实有她容忍大度因素在。原来的时候有一位明确表示接受的是我的局长。他一直是十分反感丫头娃娃这个称呼的,一次一位小姑娘办了一件不妥的事,我随口一句,“你这个丫头啊”,局长听到了,就说“嗨嗨,老陈这个丫头还蛮有人情味的!”,从那以后,他就不那么反对这个称呼了。
      当然,这也不能成为这可以存在的理由。
      和秋夫坐在一起,说起要约我的原委,说是我说过供销社的事,想着究竟是谁。大概就是确认一下,估计不会容忍丫头娃娃这种称呼的。大鹏展翅告诫我不要再说丫头娃娃了,自然是与我有益的,我会记住这个忠告,但也未必完全遵命。那理由依然是“六十岁了,不想惹人不高兴,也不准备改变自己”。我很赞成秋夫先生说的,我改变不了世界,但也不让世界改变我。
      但是秋夫先生又和一桌人介绍说,我对东坪村民很有些忌讳,觉得他很老的的意思,可是一见面,竟然比他还小六七岁的样子,哈哈哈哈!
      是他不接受我这个不讲理的证据,还是容忍呢?
      我想,岁月如歌的朋友也会面对这种尴尬的!

百花盛开 发表于 2017-12-1 20:26
欢迎东坪老师來岁月如歌!不讲礼我们也欢迎!因为不讲理也有不讲礼的道理!东坪老师的写作风格我赞成!:han ...

其实,这也是憋出来的文字。秋夫一聚,诸君很快就有美文诗句出来,那么随意,又那么圆满,我是羞于出口啊。怎么办呢,就弄了这个。

王秋夫

我认为这是我看到的东坪村民文章中最好的一篇。篇幅不大,涵盖丰富,立意明确,思辨清晰,虽固执己见,也能依例服人(因为无理可讲),语言诙谐,逻辑严密。见了真人,比我印象中的东坪村民好多了。多的是亲切,少的是敬畏,因为是故人。网络这个魔鬼能把近在咫尺的熟人变得陌生,也能把相隔千万里从未谋面的陌生人拉至眼前成为情人。我辈暮年有幸撵上时代,不枉了此生!

https://ss2.meipian.me/users/30024214/67378de0-fa6f-11eb-adda-4913765f6d46.jpg?imageView2/2/w/750/h/1400/q/80

https://ss2.meipian.me/users/30024214/7feaa4d0-fa6f-11eb-adda-4913765f6d46.png?imageView2/2/w/750/h/1400/q/80

https://ss2.meipian.me/users/30024214/8f2e1d50-fa6f-11eb-adda-4913765f6d46.jpg?imageView2/2/w/750/h/1400/q/80

https://ss2.meipian.me/users/30024214/b70e65a0-fa6f-11eb-adda-4913765f6d46.jpg?imageView2/2/w/750/h/1400/q/80

https://ss2.meipian.me/users/30024214/c8247b40-fa6f-11eb-adda-4913765f6d46.jpg?imageView2/2/w/750/h/1400/q/80

https://ss2.meipian.me/users/30024214/d8a025a0-fa6f-11eb-adda-4913765f6d46.jpg?imageView2/2/w/750/h/1400/q/80

萍子~

认真看完先生的帖子,归根结底,不是先生不讲理,实则是区域文化特点不同。
每个地方,都有其独特的民俗文化、饮食文化等。而不同的观念,就会有不同的理解和认知。
我从小在钟祥长大,印象里,如果有人对一个女孩子直呼 丫头,就是对其不尊重、轻视、骂人的感觉,好像大家都忌讳这么直接称呼一个女孩。而在河南,叫丫头,是熟悉、亲近、好感、爱昵的感觉;有的男女恋人关系,男朋友偶尔一句 丫头,表示对女朋友无限的爱怜,等同 宝贝……而在年长或者长辈中,把一个女孩喊丫头,也是亲近、喜欢这个孩子的意思……
入乡随俗,为了避免称呼给对方带来的不悦,我一般对自己认为喜欢,或者可以划为自己人的女孩,都统称:妮儿……好像,一般皆大欢喜……

东坪村民

萍子~ 发表于 2018-3-12 18:09
认真看完先生的帖子,归根结底,不是先生不讲理,实则是区域文化特点不同。
每个地方,都有其独特的民俗文 ...

还是先生睿智。老夫是和一位差不多大的女士一起工作时闹腾出来的这个词汇。她比我大半岁,可是她的老公比我小半岁。她让我喊她姐姐,我只喊她弟妹。纠缠了许久,就这么闹腾着。闹腾的结果,是我喊她丫头,她喊我娃娃。后来,我到一个新单位,自己又记不住人,没办法就称呼起来。先生不大接受,老夫尽量记住就是了,只是老夫担心不注意出来了,恐怕不妥。发表于 2017-12-2 12:41:13 不讲理(下)
   也就两位明确表示接受了这个不讲理,也确实寒酸了些。
不讲理无论如何算不得好事,人家接受了这个说法未必就是赞成,只是一种智慧而已。就像百花盛开那样,不讲理也是一种花,虽然不好看,开就开吧,不看就是了,没必要那么拒绝。
   明确拒绝就有两拨人。郢中的一位朋友告诉我说,小安和小胡说是不愿意来你这里了,原委就是你喜欢喊人家丫头,说是不想听你喊人家丫头。可是我到郢中见到她们问她们这件事,都是嘻嘻哈哈的,说是哪有啊,胡说的,我们高兴着呢。于是,我继续喊,大家也就继续笑。如果真的以为我不知道人家心底里是不愿意或者拒绝这种称呼,那就也不确切。其实,我也调整了自己,只是这些丫头们确有可爱之处的时候,又忍不住说了出来,人家不好发作而已。
   另一拨人明确反对那就没有这么客气了。委托了一位朋友,开着车到家里来,专门说这事,大概是触碰了人家底线了,还和父母孩子挂起钩来,也就碰了我的底线了。当然,都客客气气离开了。我离开了那个群。有一次,这位朋友约喝酒,我就借故推脱,他老婆就说是我降了他们的格了。他老婆是对的。同学,依然是同学,朋友依然是朋友,但是在一起坐坐,恐怕就不那么顺心。我见了他们也很客气,也很亲热,但就是不想一起坐坐。离开他们之前,就是用了这句话“六十岁了,不想惹同学们不高兴,也不想改变自己”。
   做了一首打油诗,离开他们之前发在群里:
   丫头娃娃喜相逢,
      群里进退任君行。
      丹入汉水属自然,
      我来湖北不为情!
      未见达人济天下,
      应允草民善自身。
      高朋满座唱高歌,
      王府大道听车鸣。
      如何对待这种不讲理,还真有点不好把握。曹操说,审计重举,名画深图,不可相诬。不讲理就是不讲理,就是不对的,应该旗帜鲜明。只是在处理方法上似乎应该有些艺术。但是我也缺少这些。一年以后又有同学来祥,喊我作陪,我回复了这样的短信:
   **同学:说是***同学明日到钟祥,***同学为其接风,已越我参与。思之再三,我不打算参与。特通过你告诉意思,也许妥当一些。自去年四月以后,我不大参与所有活动,也不仅仅同学们的。主要考虑有三:一是不沾一滴酒,容易眼热大家,话就会不适当。二是自以为农村孩子,不登大雅之堂比较心安。喜欢独处,不喜欢热闹。三是没有修养容易胡说八道,热同学们不高兴不大合适。我始终认为,同学们之间的事应仅限于自身比较合适。都是自父母来,传之于孩子。参加同学活动,恐涉及父母孩子,我这心里的这道坎过不去。请同学们理解。

秋夫先生,你让我坏了不大参与活动的规矩,我是该感谢你,还是憎恨你呢?

赵蓝莓 发表于 2022-10-10 23:51:39

:):(:kiss:
页: [1]
查看完整版本: 旧文记忆之:不 讲 理