东坪村民 发表于 2012-8-28 20:40:56

逛书店

逛书店

三点,该晃晃眼睛了!
出门,向南拐,直走进去。虽然爬坡,下坡,毕竟阳光还是有些烧人。目标就是一个:书店。
这个年纪,进书店也是瞎掰,你看不见字啊。可是每隔几天还是进书店看看。
钟祥的书店,老一中对面就有两家,那个荆楚的,经营得不错,说是只卖正版书,要创出个信誉;另一家以学生书为主,也有一间屋是我这个年纪可以关注的书籍。最大的也是经常要逛逛的当然是新华书店。这不,下了鼓楼坡,转过宾馆巷子,再向南一走不就到了?
踏着一级一级阶梯,慢慢腾腾,总感到一种神圣。
第一次光顾书店,应该是几十年前的事了。还是这个位置,是几间房屋,柜台把书和顾客分割开来。要买书,喊服务员,拿书,翻阅,付款,按个章子,书就属于自己的了。那次来,我还很小,是跟着村里的一位大叔走来的。三十多里路,要走大半天。那天买没买书,不记得了,不过后来我在新华书店买的第一本书是《野草》,每册一角钱。那“当我沉默的时候,我觉得充实,我想开口,同时觉得空虚......”始终留在我的记忆里。这本书我在新华书店买了三次,不知道谁借去了,就再买。
其实,我家很穷,特别是当时。但是,家里似乎不干涉我买书,就是晚上总喊要早点睡。现在没有父母管了,自己可以支配自己的劳动积累,买书反而困惑了。新华书店很早就出现了几本书,我是看了又看,翻了又翻,拿了又拿,就是没有购买。不是自己不想阅读,四册大约二百元钱,总让人却步。那是叙述毛泽东阅读评价四大名著的书。其实,想看,据我观察,书店里看书的人多了去了,看多久都可以,可是人老了,眼睛不好使,看不了几分钟,就得合卷。等等吧。没指望削价,等个机会,总是要买的。还有几本也是要买的,比如一本关于中国法律形成过程的新书,打破了国人以为我们从来没有法律的胡说八道。从我们国家的历史上法律形成机制上说起,很值得看看。虽然作者很谦虚,说是没想作为法律的书籍,但我是很觉得他是真正的法学家。
老实说,我现在逛书店,和女人逛超市没什么两样。不在于拥有,在于感受。
与书为伴久了,有个书的情结,朋友们,原谅我吧。

如花 发表于 2012-9-6 14:33:49

{:soso_e163:},好习惯。。。

东坪村民 发表于 2012-9-6 21:29:17

如花 发表于 2012-9-6 14:33 static/image/common/back.gif
,好习惯。。。

这丫头,难得看到了。
页: [1]
查看完整版本: 逛书店