杨柳青 发表于 2012-5-21 18:37:17

想起我家那条小狗

在我的记忆里,我们家就养过一条狗。那是一条灰色的狗,我们都叫它小灰。小灰没有长大就夭折了,所以在我的记忆里,它一直是一条可爱的小狗。都过去十多年了,我却一直没有忘记这条小狗。听到窗外有小狗的“汪汪”叫,恍惚间,我那条可爱的小狗就在我的脑海里活灵活现。那是1992年,我小儿子那年才两、三岁。为了给小孩子找个好玩的东西,他母亲就在亲戚家要了一只小狗回来。小狗好小,也好可爱的。毛是灰色的,毛绒绒胖乎乎的。睡觉的时候爱蜷缩在一起,卧在老婆的脚边,和她织毛衣时拖在地上的绒线团一样。我很喜欢这只小狗,每天我都会把它抱一抱,逗一逗。家里有好吃的东西,我也总是忘不了给它弄一点吃。久而久之,和小狗就建立了很深的感情。每次从镇上回家(我当时在镇党委办公室上班),看不到小狗了,就会急急地问:“小灰哩小灰哩?”俨然这小东西都成了我的家庭成员之一了。小狗渐渐长大了,也渐渐显示出它的乖巧和灵性。我在镇上上班,每天晚上都会回来。每一次骑着自行车到了村子边的公路上,小灰就一溜烟地跑过来。我跳下自行车,它就撒娇地往我怀里窜。我抚着它的头,它就亲昵地偎在我怀里,滋上溜下的逗我玩。我推着自行车往家走,小灰就撒着欢,快乐地摇动着它的小尾巴,一会儿前一会儿后地围着我跑。老婆说,“怪了,小灰会算?它就知道你这个时候会回家?”人们都说狗通人性,我也很纳闷,这个小灰狗有特异功能还是怎么着?我家其实离村边的公路有好远一段距离,小灰怎么能那么准确地知道我会什么时候到村边呢。老婆说,“你是不知道啊,有时候它睡得好好的,会突然一下子跳起来,拔腿就往公路边跑。它咋就知道你那个时候回来了呢?不一会儿你就和小灰一块回家了。”是啊,我下班也没个准时啊,骑自行车走十几路,回家不是早就是晚的。但小灰就能准确地知道我会在什么时候到村边。我下了自行车就能看到它飞奔而来迎接我的样子。可能有些动物的感知渠道,我们人类永远也不能理解。直到有一天,我因为出差了,有好几天没有回家了。下班之后,我就赶紧骑着自行车往家赶,到了村边的公路上,我往前看了看,没有看到小灰的踪影。之前,即使我有事两三天不回去,一旦回去了,只要骑着车到村边时,小灰也会及时地出现在我面前的。这一回是怎么了?没有了小狗的迎接,我心里不免有些缺憾。“小灰,小灰!”一到门口,我就大声地叫着小狗的名字。小儿子跑出来,怏怏地对我说:“小灰病了。”我抱起小灰就去找兽医,兽医看了看小狗的肚子,肚子下面红肿了一大片。他说这段时间得这种病的狗很多,治不好的,小狗会很快瘫痪,然后肚子上的疮会化脓,身体软组织慢慢腐烂而死。可爱的小狗啊,来到这个世界上还不到八个月,怎么就得了这样一个不治之症呢。小灰瘫痪了,真的像兽医说的那样,身体的软组织开始大面积地腐烂。老婆说,“你把小灰扔了吧,大夏天的,它死在家里会生蛆的。”我用自行车驮着小灰向村外的水渠走去,我把狗放下来,放在路边的树荫下,我不想把它扔到渠里,就把它放在路边的树荫下。我在心里默默地祈祷,希望把小灰放在这个空气清新的野外,也许过个几天它会奇迹般地活下来。我站起来,正要转身离去的刹那。小灰突然对着我凄怆地叫了一声,我回过头来,只见小灰已经失神了的双眼直直地望着我,那眼光里充满了悲痛和绝望。我的心顿时像被针扎一样疼了一下,又俯身抱起它回家了。最后,小狗还是夭折了。我在我家后面的树林里挖了一个深深的坑,把它埋葬在那里了。想起多年前我家那条小狗,不禁心生感慨。一条狗,你对它付出了爱,它就也会回报你浓浓的爱意。而在物欲横流的人世间,被称为最高等动物的人类,却看多了恩将仇报,见惯了忘恩负义。最聪明的人类,却缺失了像小灰这样的动物所拥有的忠诚和真情。

浩男大帝 发表于 2012-5-21 20:35:26

狗是最忠诚的!

如烟般泯灭 发表于 2012-7-18 13:26:58

赞一个!而在物欲横流的人世间,被称为最高等动物的人类,却看多了恩将仇报,见惯了忘恩负义。最聪明的人类,却缺失了像小灰这样的动物所拥有的忠诚和真情。

狗永远是狗,可人有时候不是人!!!

静修 发表于 2012-9-9 21:38:01

杨老师好人好心,有空来东莞喝酒

杨柳青 发表于 2012-9-10 18:15:47

静修 发表于 2012-9-9 21:38 static/image/common/back.gif
杨老师好人好心,有空来东莞喝酒

好啊,有空一定去。
页: [1]
查看完整版本: 想起我家那条小狗